Елена ВЛАСЕНКО. (11 июня 2009)
Возле груши, на которой проявилась Богородица, пожертвования собирают уже сейфами

Возле груши, на которой проявилась Богородица, пожертвования собирают уже сейфами

К образу Богородицы люди идут с утра до ночи.

Напомним, во дворе семьи Литовченко на срезе старой груши две недели назад появился образ Богородицы с младенцем (см. «КП» за 26 и 30 мая). Пока священники думают, стоит ли признавать это явление чудесным, в Старицковке с утра до вечера не протолкнуться от паломников. Едут сюда целыми автобусами!

Чтобы увезти домой частичку чуда, гости Старицковки безжалостно обдирали кору с груши. Хорошо, хозяева подворья вовремя спохватились и само изображение обнесли пленкой. С нее и следы помады, которая остается после поцелуев прихожанок, легко стирать. Трехлитровую банку, куда бросали пожертвования, заменили железным сейфом, да еще и круглосуточное дежурство сотрудников милиции организовали.

- Мы все люди, и без денег никак не проживешь, - говорит хозяин сада Руслан Литовченко. - Обещаю на эти деньги облагородить территорию, поставить забор, а также большой процент отдавать церкви.

Чтобы заниматься денежными делами, в селе даже зарегистрировали религиозную общину, которая несколько раз в день вынимает содержимое сейфа и кладет деньги на счет в банке. Из них хозяину дома перепадает примерно треть. В селе говорят, что церковь даже предложила Руслану Литовченко выкупить у него территорию, но пока только идут торги. Если образ не сойдет с дерева через сорок дней, планируют на этом месте построить часовню.

Нашлись охочие заработать на чуде и среди обычных селян. В местах въезда в Старицковку были замечены люди, предлагающие за десять гривен фотографии Богородицы с груши. Уверяют, что карточки освящены и могут охранять дом от бед, как настоящие иконы. Спрос есть.

Появился и местный «ритуал» - как правильно вести себя возле чудо-дерева. Сначала паломники молятся перед срезом на коленях, потом подходят к дереву с другой стороны и всем телом прислоняются к нему. И, конечно же, друг другу пересказывают истории о том, как «грушевая» Богородица многим помогла исцелиться.

- Рассказывали, что приходил к ней немой мальчишка, после молитвы заговорил с иконой, а потом и со всеми окружающими! - рассказывает Светлана, которая приехала в Старицковку из соседнего района. - А еще слышала, что один мужчина после трех приездов в Старицковку стал нормально ходить, хотя до этого мог передвигаться только на пальцах, ведь в пятке шпора была…

Но пока это не более чем народная молва - церковники официально никаких чудес не зарегистрировали.

Кстати, в округе есть человек, от которого тщательно скрывают информацию о чудо-дереве. Это предыдущая хозяйка дома. Родственники боятся, что 94-летняя старушка не переживет огорчения, ведь она всю жизнь прожила в этом доме и продала его лишь год назад…

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сметчика в ХарьковесиноптикКристина Эпплгейт