Сергей ТИМОШЕНКО (10 июня 2009)
Экономим на колесах

Экономим на колесах

Комментарии: 4

Переходите на газ

Если багажник вашего автомобиля позволяет установить в нем газовый баллон, то лучшего способа экономить на топливе не придумать. Сейчас стоимость бензина и газа отличается более чем в 2 раза. Окупаемость установки, естественно, зависит от вашего ежемесячного пробега и стоимости оборудования.

Так, если вы проезжаете около 2 тысяч километров в месяц с расходом около 10 л/100 км, то при нынешних ценах на бензин газовое оборудование стоимостью 5000 грн. окупится за 8 месяцев и в дальнейшем будет приносить вам около 600 грн. экономии в месяц. 

- 50%


Измените стиль езды

Известно, что чем резче нажать на педаль газа, тем больше топлива поступит в камеру сгорания. В городе резкие старты со светофора могут обойтись в копеечку. Плавное нажатие на педаль акселератора может сэкономить до трети бензина.

Если у вас инжекторный впрыск топлива, то на затяжных спусках катитесь на передаче. В этом случае топливо в камеры сгорания не подается и расход на протяжении всего спуска равен нулю.

- 30%


Избавьтесь от любительского «тюнинга»

Аэродинамический «обвес» автомобиля предназначен для снижения сопротивления воздуха и увеличения устойчивости на дороге. Однако на практике самопальные спойлеры, «юбки» и «мухобойки» лишь увеличивают сопротивление. Особенно это заметно на трассе.

Любителям навешивать на автомобиль дополнительные элементы и считать себя гонщиками следует понимать, что форма автомобиля уже разработана с учетом аэродинамических качеств, и улучшать эти характеристики при помощи гаражных мастеров - дело сомнительное. Специализированные автомобильные издания даже специально загоняли машины с «мухобойками» в аэродинамическую трубу и доказывали, что никакого положительного эффекта они не дают. 

Кроме того, багажник на крыше добавляет к расходу 10-15%, а незакрытое боковое стекло - еще 2%.

- 3-5%


Найдите хороший бензин

Если же по каким-то причинам вы не можете установить в автомобиле газ, то ищите качественный бензин. Недаром на заправках продается 95-й и «95-й - премиум». Разница в цене между ними иногда достигает 5%, и большинство водителей не готовы переплачивать «неизвестно за что». Однако если вы найдете более качественный бензин, то расход можно снизить на 10-15%. Даже при условии, что за него заплачено больше, экономический эффект налицо (10%-5%=5%).

- 5%


Очистите багажник

По мнению специалистов, каждый лишний килограмм веса снижает пробег на полном баке на 1 километр. Загляните в багажник и избавьтесь от всего ненужного, что могло скопиться там за последнее время.

Более того, если не заливать постоянно полный бак бензином, а заезжать на АЗС, когда стрелка показывает четверть, и доливать до половины, то можно добавлять к пробегу на целом баке около 20 дополнительных километров. Правда, такой экономией увлекаться тоже не стоит, потому что в большинстве современных автомобилей бензонасос охлаждается топливом, и если бензина в баке меньше четверти, то насос может перегреться.

- 3-5%


Проверьте давление в колесах

Низкое давление в шинах может увеличивать расход на 10%. Поэтому проверяйте давление регулярно, ведь не каждый водитель может на глаз отличить колесо с давлением 1,6 атмосферы от колеса с требуемыми 2,1 атм. А перепад давления может быть как из-за того, что где-то «травит» воздух, так и от перепада температур. Представьте, накачали вы колеса в жаркий летний день, когда ртуть термометра дошла до +40 С, а завтра резко похолодало и градусник показывает +10 С. Соответственно упадет давление и в шинах.

Чем больше давление в шинах, тем лучше будет катиться машина (коэффициент сцепления с дорогой уменьшается), но это приводит к тому, что резко увеличивается тормозной путь, что может привести к аварии. Поэтому рекомендуется перекачивать колеса не более чем на 0,2-0,4 атм. от рекомендованных.

- 10%


Не включайте фары днем и кондиционер ночью

Известно, что все потребители электричества в автомобиле повышают расход топлива. Так, автомобильный кондиционер дополнительно сжигает около 0,6-0,7 литров бензина в час. При средней скорости передвижения в городе 30 км/ч он добавит к расходу около 2 литров топлива на 100 км. То есть около 20% (при расходе около 10 л/100 км).

С другой стороны, открытое окно тоже повышает расход, но уже на высоких скоростях. Отсюда вывод - в пробках экономнее всего открывать окно, а при скорости более 90 км/ч - включать кондиционер.

Зимой основными потребителями становятся «печка», фары и обогрев стекла. Они увеличивают расход соответственно на 10%, 15% и 5%. Отказаться от печки зимой довольно сложно, а от ближнего света ночью - опасно. Но выключенные фары в солнечный летний день вряд ли отразятся на безопасности движения. 

- 10-20%

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт