Сегодня 20 августа +23°C
Сергей ТИМОШЕНКО (10 июня 2009)
Экономим на колесах

Экономим на колесах

Комментарии: 4

Переходите на газ

Если багажник вашего автомобиля позволяет установить в нем газовый баллон, то лучшего способа экономить на топливе не придумать. Сейчас стоимость бензина и газа отличается более чем в 2 раза. Окупаемость установки, естественно, зависит от вашего ежемесячного пробега и стоимости оборудования.

Так, если вы проезжаете около 2 тысяч километров в месяц с расходом около 10 л/100 км, то при нынешних ценах на бензин газовое оборудование стоимостью 5000 грн. окупится за 8 месяцев и в дальнейшем будет приносить вам около 600 грн. экономии в месяц. 

- 50%


Измените стиль езды

Известно, что чем резче нажать на педаль газа, тем больше топлива поступит в камеру сгорания. В городе резкие старты со светофора могут обойтись в копеечку. Плавное нажатие на педаль акселератора может сэкономить до трети бензина.

Если у вас инжекторный впрыск топлива, то на затяжных спусках катитесь на передаче. В этом случае топливо в камеры сгорания не подается и расход на протяжении всего спуска равен нулю.

- 30%


Избавьтесь от любительского «тюнинга»

Аэродинамический «обвес» автомобиля предназначен для снижения сопротивления воздуха и увеличения устойчивости на дороге. Однако на практике самопальные спойлеры, «юбки» и «мухобойки» лишь увеличивают сопротивление. Особенно это заметно на трассе.

Любителям навешивать на автомобиль дополнительные элементы и считать себя гонщиками следует понимать, что форма автомобиля уже разработана с учетом аэродинамических качеств, и улучшать эти характеристики при помощи гаражных мастеров - дело сомнительное. Специализированные автомобильные издания даже специально загоняли машины с «мухобойками» в аэродинамическую трубу и доказывали, что никакого положительного эффекта они не дают. 

Кроме того, багажник на крыше добавляет к расходу 10-15%, а незакрытое боковое стекло - еще 2%.

- 3-5%


Найдите хороший бензин

Если же по каким-то причинам вы не можете установить в автомобиле газ, то ищите качественный бензин. Недаром на заправках продается 95-й и «95-й - премиум». Разница в цене между ними иногда достигает 5%, и большинство водителей не готовы переплачивать «неизвестно за что». Однако если вы найдете более качественный бензин, то расход можно снизить на 10-15%. Даже при условии, что за него заплачено больше, экономический эффект налицо (10%-5%=5%).

- 5%


Очистите багажник

По мнению специалистов, каждый лишний килограмм веса снижает пробег на полном баке на 1 километр. Загляните в багажник и избавьтесь от всего ненужного, что могло скопиться там за последнее время.

Более того, если не заливать постоянно полный бак бензином, а заезжать на АЗС, когда стрелка показывает четверть, и доливать до половины, то можно добавлять к пробегу на целом баке около 20 дополнительных километров. Правда, такой экономией увлекаться тоже не стоит, потому что в большинстве современных автомобилей бензонасос охлаждается топливом, и если бензина в баке меньше четверти, то насос может перегреться.

- 3-5%


Проверьте давление в колесах

Низкое давление в шинах может увеличивать расход на 10%. Поэтому проверяйте давление регулярно, ведь не каждый водитель может на глаз отличить колесо с давлением 1,6 атмосферы от колеса с требуемыми 2,1 атм. А перепад давления может быть как из-за того, что где-то «травит» воздух, так и от перепада температур. Представьте, накачали вы колеса в жаркий летний день, когда ртуть термометра дошла до +40 С, а завтра резко похолодало и градусник показывает +10 С. Соответственно упадет давление и в шинах.

Чем больше давление в шинах, тем лучше будет катиться машина (коэффициент сцепления с дорогой уменьшается), но это приводит к тому, что резко увеличивается тормозной путь, что может привести к аварии. Поэтому рекомендуется перекачивать колеса не более чем на 0,2-0,4 атм. от рекомендованных.

- 10%


Не включайте фары днем и кондиционер ночью

Известно, что все потребители электричества в автомобиле повышают расход топлива. Так, автомобильный кондиционер дополнительно сжигает около 0,6-0,7 литров бензина в час. При средней скорости передвижения в городе 30 км/ч он добавит к расходу около 2 литров топлива на 100 км. То есть около 20% (при расходе около 10 л/100 км).

С другой стороны, открытое окно тоже повышает расход, но уже на высоких скоростях. Отсюда вывод - в пробках экономнее всего открывать окно, а при скорости более 90 км/ч - включать кондиционер.

Зимой основными потребителями становятся «печка», фары и обогрев стекла. Они увеличивают расход соответственно на 10%, 15% и 5%. Отказаться от печки зимой довольно сложно, а от ближнего света ночью - опасно. Но выключенные фары в солнечный летний день вряд ли отразятся на безопасности движения. 

- 10-20%

Фото из архива «КП»

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 119

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 506 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 573 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1249

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 260 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 135

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 360

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 209

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 299 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 321

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 561

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 489 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1049

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!