Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (9 июня 2009, 17:59)
Обезьяны превращаются в людей около воды ФОТО

Обезьяны превращаются в людей около воды ФОТО

Орангутаны поплыли эволюционным путем.

На индонезийском острове Борнео расположен научный центр по изучению и реабилитации приматов. Здесь живут "местные" особи, которым нравятся покой и забота людей, приходят и "дикие" из мест, где джунгли были вырублены. 

И вот служащие центра заметили, что поселившиеся в окрестностях орангутаны стали купаться. То есть, охотно плавают, ныряют в свое удовольствие. И даже пытаются добывать из реки пропитание.

- В дикой природе это большая редкость, когда крупные человекообразные обезьяны добровольно лезут в воду, - говорит Симон Хассон, научный консультант центра и фонда, который его поддерживает (Borneo Orangutan Survival Foundation).

Обезьяны охотно сидят в воде.

Обезьяны охотно сидят в воде.

По словам Хассона, в отдельных местах глубина реки достигает 10 метров. Так что можно не сомневаться: орангутаны действительно научились плавать.

Мокрая шерсть их не смущает.

Мокрая шерсть их не смущает.

По мнению некоторых ученых, миллионы лет назад нечто подобное - близость воды и ее освоение - решающим образом повлияло на эволюцию наших обезьяноподобных предков. Конкретно: придало им человеческий вид и наделило разумом. В этом уверены многочисленные сторонники гипотезы о  так называемой водяной обезьяне или гидропитеке. Коротко суть ее сводится к тому, что наши предки пошли превращаться в людей не в саванну, где было голодно и неуютно, а к теплому водоему - к морю, реке, озеру. То есть, на пляж. Там, плавая и ныряя,  они развили мышцы, сделались ловкими, встали на ноги, научились задерживать дыхание и говорить, обзавелись толстой жировой прослойкой, широкими стопами и ладонями, потеряли густую шерсть. Самцы к тому же получили внушительные пенисы, а самки - девственные плевы и длинные волосы на голове (за них держались детеныши).  И все вместе - обрели развитый мозг. Благодаря белковой пище.

Орангутаны полюбили воду больше леса.

Орангутаны полюбили воду больше леса.

Древнее озеро - родина человечества

Геологи даже обнаружили тот пляж, который, возможно, и стал родиной человечества. Около 7 миллионов лет назад на севере Эфиопии - там, где сегодня расположена пустыня Афар, а раньше росли густые леса, - находился гигантский внутренний водоем - Афарское море. В его окрестностях в 1974 году американский антрополог Дональд Джохансон нашел останки знаменитой Люси - человекоподобного существа, умершего    3,5 миллиона лет назад. Его считают прародительницей людей.

Река для обезьян еще и развлечение.

Река для обезьян еще и развлечение.

Судя по всему, Люси утонула. Ее кости лежали среди останков клешней крабов - вместе с крокодильими и черепашьими яйцами. Они не были повреждены и разбросаны какими-либо хищниками.

Позднее и чуть дальше к югу Джохансон нашел еще 13 сородичей Люси, которые упокоились на дне водоема. Так почему бы не предположить, что и жили они на прибрежном мелководье?

Они не вылезают из воды, даже подобрав корм.

Они не вылезают из воды, даже подобрав корм.

Орангутаны Борнео живут у реки. У этих обезьян есть все шансы повторить путь человечества. И может быть, сменить его со временем. Если нынешние люди не истребят пловцов, потянувшихся к эволюции.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт