Зафиксирована самая крупная черная дыра

Зафиксирована самая крупная черная дыра

Самая массивная из всех известных на сегодня черных дыр была обнаружена астрономами в галактике M87, передает gala.net.

Карл Гебхарт из Университета Остина говорит, что точные измерения черных дыр, расположенных в центрах галактик, позволят во многом понять и о формировании самих галактик. "Мы пытаемся понять, как именно связаны галактики и черные дыры. Если мы допускаем пересмотр массы черной дыры, то можно допустить и пересмотр массы самих галактик", - говорит Йенс Томас из физического института им Макса Планка в Германии.

«Более высокая масса черных дыр также позволяет решить парадокс "убегающей материи" из крупнейших дыр, также называемых квазарами. Эти мистические формирования ранней Вселенной очень ярки, а вокруг них способны создаваться крупные галактики с собственными черными дырами» – говорит он.

"Квазары - это колоссальные объекты, масса которых до 10 миллиард раз превышает массу Солнца. Однако ни в соседних с нами, ни даже в близких галактиках нет ни одного квазара, нет и черных дыр такой массы. Ранее у нас уже было предположение, согласно которому парадокс вытекал из неверной оценки массы черных дыр", - рассказывает Гебхарт.

"Подозрение, что массы квазаров определяются неверно были давно, но если мы увеличим массу M87 два или три раза, то проблема исчезает", - говорит ученый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт