Катастрофа космического масштаба: Юпитер вспыхнул и стал вторым Солнцем.

Катастрофа космического масштаба: Юпитер вспыхнул и стал вторым Солнцем.

События, которые развернулись в Солнечной системе с 11 по 31 января 2009 года, настолько взволновали Интернет, что обычно молчаливое НАСА выступило с разъяснениями.  И попыталось растолковать, что же случилось на самом деле.

ПОДЖОГ ГАЗОВОГО ГИГАНТА

«Юпитер зажегся, шокирующие доказательства прямо из НАСА» - примерно такие заголовки сопровождают многочисленные видеоролики, выложенные на портале Youtube. И они действительно впечатляют. На них ясно видно, что из Солнца вырывается облако плазмы - корональный выброс (Coronal Mass Ejektiion - CME). Он клубится, мерцает. Долетает до Юпитера - этого газового гиганта. И тот… вспыхивает. Становится все ярче и ярче - даже слепит, увеличивается в размерах. И изрыгает свой корональный выброс.

Ну вот, теперь у нас два Солнца. Второе, конечно, не такое большое, как первое. Но тоже светит и греет. Как жить дальше?

Самое удивительное, что кадры «поджога  Юпитера» отнюдь не подправлены какими-нибудь мистификаторами - они взяты с официального сайта НАСА. Как есть. И представляют собой съемку с борта космического зонда STEREO В, запущенного в 2006 году. Он оснащен камерами, которые фотографируют и Солнце - с невидимой нам стороны - и окружающее его пространство. Видимую с Земли панораму снимает зонд STEREO  А. Вместе эти аппараты позволяют подглядывать за светилом в целом. Заодно и за планетами, которые в определенные моменты за ним скрыты - то есть с Земли не видны. Как, к примеру, подожженный Юпитер.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ИНОПЛАНЕТЯН

Из серии последовательных и реальных снимков, сделанных в период с 11 по 31 января 2009 года, специалисты составили анимацию - она опубликована на сайте НАСА, который информирует о миссии STEREO (http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov). А те, кто выложил кадры на портале Youtube, просто снабдили их очевидными комментариями: мол, гляньте, Юпитер-то стал Солнцем. Караул!

Кстати, информаторы-комментаторы указали, что в кадры попал еще какой-то огромный полупрозрачный объект - его перемещение от Юпитера к Солнцу предшествовало «катастрофе». И очень быстро стала популярна версия, что тут не обошлось без инопланетян.

Многие - особенно из числа высокообразованных пользователей Интернета - поверили в страшное. Припомнили, что на Юпитере полно горючих газов вроде водорода. И решили, что они могли бы и вспыхнуть - вплоть до начала термоядерной реакции, как на Солнце. А НАСА тут же обвинили в сокрытии кошмарной правды. В том смысле, что показать-то оно показало, но умолчало о сути.

Съемка с борта космического зонда STEREO B, следящего за Солнцем.

Съемка с борта космического зонда STEREO B, следящего за Солнцем.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ НАСА: ВИНОВАТЫ ПРИЗРАКИ

Случилось невероятное - НАСА откликнулось, хотя и неофициально. С разъяснениями выступили сотрудники агентства на своих блогах.

- Впечатлен, - написал доктор Алекс Антьюнс (Alex Antunes), астрофизик, который отвечает за миссию STEREO. - Кадры подлинные.

Но Юпитер не зажегся. Он все еще планета, а не «маленькое солнце».

По словам ученого, это нечто вроде иллюзии. Ее вызвало воздействие яркого света на аппаратуру. В результате картинка стала искаженной,  излишне насыщенной и контрастной. Возникли блики, похожие на вспышки. И такое часто бывает. Поэтому в агентстве не придали этому значения. И не думали, что кадры вызовут такую реакцию.

К тому же Юпитер был заслонен  корональным выбросом Солнца, а это внесло дополнительные искажения.

Заметьте, Антьюнс, авторитетный специалист, сказал «Юпитер». А его коллега Карл Баттамс (Karl Battams), уже на своем блоге, уверяет: нет, это не Юпитер, а Венера. Якобы взаимное расположение планет на конец января показывает: скорее всего, она и попала в поле зрения.

Они что там, у себя в НАСА, разобраться не могут? Венеру, конечно, хоть чем поджигай, а не вспыхнет.

Баттамс, правда, настаивает, что и Юпитер не запалить - мол, плазма и заряженные частицы, наполняющие корональный выброс, не огнеопасны. Газовый гигант  не загорелся даже от огненных взрывов нескольких осколков кометы, которые  врезались в него несколько лет назад.

Наблюдаемый феномен ученый также списывает на аппаратуру. Мол, яркие лучи, приходящие сбоку, отражаются от стенок объектива и, попадая на детекторы, создают ложные изображения - специалисты называют их призраками.  Призраки могут быть в виде «шаров», «струй», «колец».

НЕТ ЛИ ЧЕГО ЛИШНЕГО  НА НЕБЕ

Проверить, все ли в порядке с Юпитером,  непросто. Он появляется на предрассветном небе. Виден на горизонте в его юго-восточной части. Одновременно парадом выходят и другие планеты - Меркурий, Венера, Марс, Уран и Нептун (его можно увидеть в бинокль рядом с Юпитером). 

Думаю, если бы Юпитер натурально разгорелся, то это было бы заметно. Специально встал рано и посмотрел - вроде бы ничего особенного. Иными словами, пока можно расслабиться.

КСТАТИ

А мы сами не с Юпитера будем?

Существует весьма популярная гипотеза, что газовый гигант когда-то был звездой. И не исключено, что человечество даже застало это чудо. Ведь многие народы в мифах поминают, будто бы видели на небе два Солнца.

Более научное основание: во Вселенной большинство звезд - двойные - располагаются парами. А одиночки вроде нашего Солнца, наоборот, редкость.

Юпитер со своими многочисленными спутниками напоминает Солнечную систему в миниатюре. Вокруг него вращаются весьма крупные «планеты». В том числе и покрытые толстым слоем льда. Например, Европа, на которой то же НАСА собирается искать жизнь, в океане, который почти наверняка сохранился подо льдом.

А кто знает, если Юпитер когда-то был звездой, то и Европа могла представлять   собой не замерзший мир, а вполне живой. Фантастика, конечно, но вдруг там жили разумные существа?  Может быть, наши предки?

Гравитация на Европе гораздо меньше земной. Но вот что удивительно: мы-то как раз плохо приспособлены к нынешней силе тяжести. Зарабатываем от нее варикозное расширение вен, воспаление суставов, а упадем с двух-трех метров - ломаем кости. Кожа наша (за исключением негритянской) с трудом переносит палящие лучи Большого Солнца - до ожогов дело доходит. А вот Малое Солнце - щадящий Юпитер - пришлось бы в самый раз.

Вдруг мы в самом деле не местные…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт