Наталья МАЛКИНА. Фото с форума рыболовов. (9 июня 2009)
На рыбалку в первый раз

На рыбалку в первый раз

Комментарии: 4
Такой добычей не грех и похвастаться.

Благо Киевская область, да и сам Киев богаты рыбными местами. Корреспонденты "КП" выяснили, что нужно знать начинающему рыболову и куда лучше всего отправиться за добычей.

Запрет на ловлю рыбы во время нереста, который установило Госуправление по охране и воссозданию водных живых ресурсов и регуляции рыболовства в Киеве и Киевской области, действовал до 9 июня. Однако это не значит, что ловить можно все, везде и как угодно. К примеру, в водоемах, подконтрольных управлению, раков нельзя ловить с 1 апреля по 29 июня. Во время нереста запрещено также использовать плавсредства, оснащенные двигателями (за исключением контролирующих организаций).

- Настоящий рыболов не должен вредить окружающей среде, - говорит адвокат и любитель рыбалки на карпа Игорь Гулейков. - Следует также напомнить, что правилами любительского и спортивного рыболовства запрещается лов водных живых ресурсов с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного и пневматического оружия, а также колющими и другими орудиями лова. За грубое нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф от 340 до 680 грн. с возможной конфискацией орудий лова, транспортных и плавсредств, незаконно добытой рыбы.

Но если рыбачить по правилам, то можно принести домой приличный улов. С чего же начать? Когда мы задали этот вопрос сообществу рыбаков, нам задали встречный: а какая цель вашей рыбалки? Оказывается, недалеко от Киева есть немало водоемов, где можно отлично отдохнуть. Вот только за въезд к озеру и рыбалку берут деньги - от 50 до 300 гривен в зависимости от обустроенности, места расположения и рыбы, которая там водится. И не надейтесь, что задержитесь там на весь день и увезете домой целый багажник рыбы. Бесплатно позволяют вывести не более 3 килограммов добычи, за остальное попросят доплатить. На такую рыбалку ездят ради удовольствия и большую часть рыбы обычно отпускают - ведь в итоге она обходится дешевле в магазине. Поэтому чтобы принести в дом добычу, нужно ехать в более или менее дикие места и, разумеется, бесплатные.

ТОП-10 РЫБНЫХ МЕСТ

"Прошерстив" форумы рыболовов и поговорив с заядлыми рыбаками, мы составили свой список.

 Ходосовка. Разрешено без ограничений ловить на поплавочные снасти. Водятся карп, карась, толстолобик, амур, окунь и ерш. Для желающих - прокат лодок, парковка и дикий пляж. Ехать по автотрассе Киев - Обухов, правый поворот на Лесники, в селе сразу же повернуть налево на Ходосовку.  

Село Ярошивка, Фастовский р-н. Стоит - 50 грн. в сутки. Водятся карп, карась, толстолобик, амур.  Находится в 50 км от поворота на Софиевскую Борщаговку, с Окружной дороги добираться по автотрассе Киев - Бышев - Фастов.

Застугна. Рыбалка бесплатная. Водятся карп, карась, толстолобик, амур, щука. Ехать по Одесской трассе, не доезжая Глевахи - левый поворот и далее до Василькова. Далее - по центральной улице Василькова, в конце которой повернуть направо. 

Гавронщина. 100 грн. в сутки. Карп, карась, толстолобик, амур. Главное преимущество - свободный подъезд к местам ловли, есть беседки со столиками.   На Житомирской трассе повернуть на Колонщину и ехать прямо.

Гостомель. 100 грн. в сутки. Ловятся карп, карась, толстолобик, амур. Норма вылова - 3 кг. В Буче - второй светофор направо, далее по главной трассе до знака "Конец населенного пункта", через 300 м от него на развилке повернуть направо и ехать до здания администрации колонии. Далее - первый съезд направо.

Гребенки. От 30 грн. в сутки. Водятся карп, карась, толстолобик, амур, щука. Трасса Киев - Одесса до указателя Гребенки, поворот налево.

Село Порадовка. От 50 грн. в сутки. Водятся карп, карась, толстолобик, амур, судак. Разрешают ловить с лодки. Можно подъехать автомобилем к месту ловли, есть пляж.  45 км от Киева по автотрассе Киев - Одесса.

Село Козинцы, Бородянский р-н. 150 грн. в сутки. Водится  карп, карась, толстолобик, амур, щука, судак и окунь. Количество снастей - 3, ловля с лодок и в темное время суток разрешена. Норма вылова - 9 кг в сутки. Желающим - прокат лодок, парковка, кафе, домики, сауна, дикий пляж. Добираться по автотрассе Киев - Житомир до поворота на Николаевку, далее - 12 км до с. Козинцы, а затем по указателям до озера.

Гвоздов. 100 грн. в сутки. Карп, карась, толстолобик, амур, судак. Ехать по новой Обуховской трассе до поворота на Лесники, повернуть на Ходосеевку. Через село по главной дороге до перекрестка, на котором повернуть направо и ехать до указателя поворота на Гвоздов, далее - по главной дороге. 

Копачов. От 30 грн. в сутки. Карп, карась, толстолобик, амур.  Разрешены все снасти, но норма вылова ограничена до 5 кг. Ехать до Обухова, возле памятника Ленину повернуть направо и двигаться до указателя "с. Копачів". 

ДЕНЕЖКИ

Если вы впервые собираетесь на рыбалку, экипировка влетит в копеечку. Зато на последующих вылазках затрат будет куда меньше.

Карповые удилища - около 700 грн.

Спиннинговые удилища - от 400 грн.

Катушка - 200-300 грн.

Воблер (для поимки хищника) - от 20 грн.

Блесны - от 10 грн.

Прикормки - от 30 грн. за упаковку.

Наживка: порция красных червяков на рынке - 8 грн., белых - 6 грн.;  банка кукурузы - от 6 грн.

Силиконовые приманки - около 20 грн.

Крючки - от 5 грн.

Лески - от 7 грн.

Грузила, джигголовки - около 2 грн. за шт.

Сачки - от 40 грн.

Рыболовный ящичек - от 70 грн.

Сетка для рыбы - от 12 грн.

Если вы выбираетесь на рыбалку на несколько суток, не обойтись без палатки. Самая простая обойдется гривен в 500-700. Ну а за 6-7 тыс. грн. можно приобрести настоящий резиновый дом - шестиместная палатка с двухскатной крышей, которая подходит для семейных выездов или отдыха с друзьями.

НА ЗАМЕТКУ

Что положить в рюкзак

  • Запасную пару самых простых носков.
  • Головной убор.
  • Фонарик.
  • Солнечные очки.
  • Полотенце. 
  • Складной нож и набор ножей для рыбы. 
  • Спрей от комаров. 
  • Зажигалку для костра.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА 

Даже если вы твердо решили  готовить на огне свою добычу, питаться одной рыбой все равно не получится. И потому запастись какими-то продуктами стоит заранее. Рыбаки со стажем утверждают: настоящий рыболов никогда не употребляет спиртное: на жаре быстро "бьет в голову", алкоголь в таких условиях может причинить немало проблем со здоровьем, да и после рюмки-второй клонит на сон.

- Воду лучше пить самую обычную, без газа, - говорит инфекционист Любовь Александрова. - Сладкая вода  жажду не утоляет, а лишь "разжигает". Соки на жаре быстро портятся. Откажитесь от бутербродов, мясной нарезки и прочих домашних заготовок - за полдня на солнце они превратятся в отраву. В идеале - за провизией нужно ездить ежедневно в ближайший магазин и населенный пункт.

Если такой возможности нет, говорят рыбаки, нужно запастись свежими яблоками, овощами (томаты и огурцы), сухим печеньем (ни в коем случае не с кремом), сухими смесями, мюсли, быстрорастворимой лапшой и супчиками из пакета.

КСТАТИ

Попросите совета у "охотника"  со стажем

"Рыбак рыбака видит издалека". И готов не только помочь советом, но и "сдать" пару-тройку секретов. Если вы всерьез собрались освоить азы рыбацкого искусства, побродите по форумам киевских рыболовов, познакомьтесь с профессионалами…

Рыбалка в Киеве - http://www.fishing.wol.bz/

"Дом рыбака" - http://www.fishing.kiev.ua/

Рыбацкий портал - http://www.ribak.com.ua/

Форум рыболовов - http://forum.fishing-ua.com/

Форум о рыбалке в Киеве и области - http://offtop.ru/fishing/  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт