Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (8 июня 2009, 09:27)
Солнце серьезно активничает

Солнце серьезно активничает

Сейчас на Солнце 13 пятен, скоро может стать 40.

Тревожное сообщение пришло из российской орбитальной солнечной обсерватории «Тесис» (ФИАН).

- Самая мощная в этом году группа солнечных пятен прошла через центральный меридиан Солнца, - говорит ведущий научный сотрудник ФИАН доктор наук Сергей Богачев. - Группа, получившая в международном каталоге NOAA номер 1019, сформировалась на видимой стороне Солнца несколько дней назад буквально на глазах у астрономов.

Первые два пятна появились на поверхности Солнца 31 мая. Уже на следующий день число пятен в группе достигло пяти, а всего через сутки, 2 июня, на недавно пустом солнечном диске можно было насчитать сразу 13 солнечных пятен, уместившихся в области с поперечным размером меньше 100 тысяч километров.

Таким образом, наше светило поставило рекорд этого года. По сравнению с максимальным числом Вольфа - ключевым показателем солнечной активности, основанном на ежедневном подсчете в течение уже 260 лет количества пятен - в январе 2008 года, равного 10, нынешний максимум поднялся до отметки 23.

Астрономы отмечают поразительную скорость формирования пятен на восточном краю Солнца. И считают, что в настоящее время светилу остается не так уж много для установления трехлетнего рекорда активности. Для этого необходимо, чтобы число Вольфа превысило 40. Последний раз такое значение наблюдалось 3 ноября 2006 года, и сейчас снова появились шансы выйти этот уровень. В данный момент аппарат НАСА STEREO наблюдает появление на востоке Солнца еще две самых мощных активных области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт