Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (5 июня 2009, 15:34)
Музыканты почти не могут быть злыми

Музыканты почти не могут быть злыми [Все дело – в генетике.]

Музыкальные способности получили развитие среди людей на генетическом уровне

Вы заметили, что среди музыкантов почти нет злых людей? Все как не от мира сего. Мечтательно улыбаются, глазами светятся. Говорят тихо и по-доброму. Ни разу не встречала злобно кричащего пианиста или скрипачку. Оказывается, все дело в их необычных генах.

Финские ученые под руководством Ирмы Ярвелы из Хельсинского университета провели эксперимент с 343 добровольцами из 19 семей, хотя бы один член которых является профессиональным музыкантом, сообщает New Scientist. Исследователи изучили их способность различать музыкальные тона, чувствовать ритм и узнавать мелодии. Считается, что эти способности передаются только по наследству, натренировать их невозможно.

Проведенный генетический анализ показал, что у музыкально одаренных активно работает ген AVPR1A. И он же в свою очередь отвечает за проявление таких человеческих качеств, как любовь к ближнему, общительность, радушие, умение прощать.

- Это неожиданное открытие тесной связи музыкальных способностей с умением налаживать межличностные контакты подтверждает гипотезу о том, что зарождение музыки связано с развитием взаимоотношений между людьми внутри первобытных человеческих популяций, - говорит руководитель исследования доктор Ирма Ярвела. - Музыкальные способности получили развитие среди людей на генетическом уровне, так как на ранних этапах развития цивилизации способность находить контакт с окружающими, определяемая теми же генами, могла напрямую определять способность к выживанию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии java software engineer ивано-франковск