Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (5 июня 2009, 15:17)
Люди и карликовые шимпанзе смеются одинаково

Люди и карликовые шимпанзе смеются одинаково

Нас научили смеяться приматы

В любой энциклопедии вы прочтете, что смех – это одна из реакций человека на смешное. То есть всегда считалось, что этот странный феномен присущ только человеку и незнаком остальному животному миру. Оказалось, что это не так.

- Человеческий смех не является уникальной особенностью людей, в отличие от способности к членораздельной речи, - уверена доктор Марина Давила Росс из Портсмутского университета в Великобритании. – Он является результатом постепенной эволюции.

В своих экспериментах ученые из Великобритании, Германии и США записали смех 25 младенцев приматов, среди которых в том числе было три человеческих детеныша, пишет журнал Current Biology  . Смех у испытуемых вызывали с помощью щекотки.

Анализ записанных звуковых дорожек, конечно, показал отличия человеческого смеха от обезьяньего. Так, например, при смехе гортань людей колеблется с фиксированным набором частот, по которым люди различают друг друга только по голосу. У смеющихся же обезьян эти частоты оказываются случайными, и смех получается более «шумным». Кроме того, обезьяны способны смеяться на вдохе, тогда как люди смеются только на выдохе.

- Но продолжительность звуков и частоты самых громких выкриков оказались примерно одинаковы, - рассказывает доктор Росс. - Построив «эволюционное древо» на основе 11 параметров смеха различных видов обезьян, мы пришли к выводу, что больше всего на человеческий походит смех карликовых шимпанзе. Наше заключение: человеческий смех возник как эволюция обезьяньего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый контролер ОдессаисточникАнатолий Шаляпин