Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (5 июня 2009, 13:59)
В NASA пытаются вызволить марсоход

В NASA пытаются вызволить марсоход [Тот уже совсем увяз.]

Колеса Спирита - особенно левые - увязли в марсианском грунте

Как известно от НАСА, робот Спирит не может выбраться из сыпучего грунта. Самоходный исследовательский аппарат застрял еще в начале мая к исходу 1889-го дня своего пребывания на Красной планете.

- Это самое серьезное происшествие из тех, что вообще случались с роботами на Марсе, - говорит Джон Каллас, отвечающий за проект.

Уже ясно, что Спирит увяз  основательно. По самые оси. И прежде чем предпринимать попытки его вызволить, специалисты осматриваются.

На днях они дали команду просунуть под днище манипулятор с микроскопом, снабженным камерой. Снимки получились расплывчатыми - предметы не попадали в фокус. Ведь оборудование не приспособлено для фотографирования "пейзажей". Оно работает с мелкими объектами, позволяя разглядывать структуру скал.
И все же  кое-какие представления о масштабах беды получить удалось.

В НАСА опасались, что Спирит плотно сел на "брюхо". Может быть, даже зацепился им за камень. На снимках видно, что это не так. Между днищем и грунтом заметен просвет. В кадр, правда, попало некое возвышение, похожее на маленькую пирамидку. Ее весьма острая вершина упирается в днище. Однако, по мнению экспертов, пирамидка скорее всего образована из сыпучего материала. И помехи для движения представлять не может.

Было подозрение, что одно из колес уперлось в камень. Но и его - камня - не заметно. Более того, видно, что в грунт погрузились не все колеса - некоторые свободны. Но это не улучшает ситуацию, наоборот создает перекос  корпуса аппарата примерно на 14 градусов. А робот и так "инвалид". Одно колесо из шести не крутится - его заклинило еще три года назад.

Сейчас в НАСА разрабатывают оптимальную стратегию освобождения Спирита. Ждут новых снимков - с разных точек и под разными углами. Пробуют  создать и некое подобие марсианского грунта. Смешивают глину, песок, базальтовую пыль и крошку. Потом в эту кашу засунут двойника Спирита, чтобы так же увяз. И будут его вытаскивать. Накопленный опыт применят уже на Марсе.

В любом случае скорое вызволение робота не ожидается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт