Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков). (5 июня 2009)
Танки «Оплот» берут в армию

Танки «Оплот» берут в армию

Комментарии: 8

Юрий Ехануров пояснил свое решение так: в зарубежных армиях есть такое правило - они не будут закупать в Украине технику, если она не состоит на вооружении ее собственной армии. Более того - Минобороны уже перечислило харьковскому заводу - разработчику «Оплотов» 100 млн грн. для выполнения оборонного госзаказа на 2009 год.

- Действительно, завод деньги уже получил, однако договора на производство танков «Оплот» для украинской армии пока нет, - рассказал «КП» главный конструктор КБ им. Морозова Юрий Бусяк. - Еще нужно пройти процедуру заключения договора, которая длится около месяца. На данный момент разговор идет о десяти танках, но это только первая партия - установочная, на которой отрабатывается серийное производство. Надеемся, что их будет гораздо больше. Ведь «Оплот» - танк хороший, современный. Каждая уважающая себя страна поддерживает в боевом состоянии 300-500 танков, непрерывно их совершенствует. И Украина тоже должна так делать. А вот танки «Булат» - это прошлое поколение, как его не улучшай...

Напомним, танк «Оплот» по маневренности сравним с легковой машиной: автоматическая коробка передач, штурвал вместо рычагов. Во многом не уступает лучшим бронемашинам мира - Leopard и Abrams последних модификаций.

Новый украинский танк имеет много возможностей, но самая интересная - новейшая система динамической защиты. Благодаря броне, толщину которой военные держат в секрете, «Оплот» защищен от всех современных боеприпасов калибра до 125 мм. Причем независимо от расстояния, с которого производится выстрел.

По своим характеристикам броня «Оплота» превышает даже знаменитую российскую «реактивную броню» «Контакт-5».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 186

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт