Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков). (5 июня 2009)
Танки «Оплот» берут в армию

Танки «Оплот» берут в армию

Комментарии: 8

Юрий Ехануров пояснил свое решение так: в зарубежных армиях есть такое правило - они не будут закупать в Украине технику, если она не состоит на вооружении ее собственной армии. Более того - Минобороны уже перечислило харьковскому заводу - разработчику «Оплотов» 100 млн грн. для выполнения оборонного госзаказа на 2009 год.

- Действительно, завод деньги уже получил, однако договора на производство танков «Оплот» для украинской армии пока нет, - рассказал «КП» главный конструктор КБ им. Морозова Юрий Бусяк. - Еще нужно пройти процедуру заключения договора, которая длится около месяца. На данный момент разговор идет о десяти танках, но это только первая партия - установочная, на которой отрабатывается серийное производство. Надеемся, что их будет гораздо больше. Ведь «Оплот» - танк хороший, современный. Каждая уважающая себя страна поддерживает в боевом состоянии 300-500 танков, непрерывно их совершенствует. И Украина тоже должна так делать. А вот танки «Булат» - это прошлое поколение, как его не улучшай...

Напомним, танк «Оплот» по маневренности сравним с легковой машиной: автоматическая коробка передач, штурвал вместо рычагов. Во многом не уступает лучшим бронемашинам мира - Leopard и Abrams последних модификаций.

Новый украинский танк имеет много возможностей, но самая интересная - новейшая система динамической защиты. Благодаря броне, толщину которой военные держат в секрете, «Оплот» защищен от всех современных боеприпасов калибра до 125 мм. Причем независимо от расстояния, с которого производится выстрел.

По своим характеристикам броня «Оплота» превышает даже знаменитую российскую «реактивную броню» «Контакт-5».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт