Елена КАЛАЧЕВА, Фото с сайта marttrading.ru (5 июня 2009)
Пандемия свиного гриппа начнется осенью

Пандемия свиного гриппа начнется осенью

Специалисты утверждают, что грозная болезнь разгуляется в сентябре-октябре.

- Пока ситуация относительно спокойная, но стоит ученикам в сентябре вернуться в школы, и зараза не замедлит воспользоваться этой возможностью. Мы должны готовиться именно к такому сценарию, - считает эксперт в области вирусологии, представитель медицинского факультета Лондонского университета, профессор Джон Оксфорд. - Дети очень коммуникабельны, им нравится вместе играть, обниматься, целоваться и так далее. Кроме того, они не очень тщательно соблюдают правила гигиены…

Зато отечественные эксперты считают, что нашей стране опасаться нечего.

- Вероятность того, что в Украине множество людей заболеет свиным гриппом, ничтожна, - уверяет доктор-иммунолог Киевского центра иммунологии Сергей Сапегин. – Каждая нация генетически отличается от другой. Свиной грипп получил распространение в Америке. Вряд ли он будет так же действовать и на наших граждан...

Тем не менее первый украинец уже привез этот недуг из США. В прошлую пятницу к специалистам за помощью обратился 24-летний студент Буковинского государственного медуниверситета. В последние два года он работал в магазине Детройта, а теперь решил вернуться на родину, чтобы завершить образование.

- Юноша полагает, что заразился гриппом в аэропорту Нью-Йорка. В день его вылета там было много кашлявших и чихавших людей, - поделилась врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №9 Светлана Паламарчук. – Когда по приезде почувствовал недомогание, то, как будущий медик, сразу заподозрил неладное. К нам поступил в довольно тяжелом состоянии: с температурой 40,5 и сильной интоксикацией…

Результаты анализов пациента подтвердили: свиной грипп. В достоверности своего диагноза ученые уверены на 90%. Все полученные материалы они отправили в лабораторию ВОЗ в Лондоне. Ждать ответа придется две-три недели. А пока студента лечат в инфекционном отделении 9-й горбольницы Киева. Ему уже гораздо лучше, жар спал, уменьшились конъюнктивит и кашель. Доктора уверяют, что вынести инфекцию за пределы клиники невозможно. Их подопечный изолирован в спецбоксе, куда даже они заходят только в спецодежде.

Молодого человека продержат под присмотром еще как минимум до 9 июня, после чего в течение месяца за ним будут наблюдать эпидемиологи. 

БУДЬ В КУРСЕ

Министерство здравоохранения Украины разработало памятку, которая поможет избегнуть инфицирования новым вирусом гриппа A/H1N1.

- По возможности отложить деловые и туристические поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний свиным гриппом. В первую очередь отказаться от визитов в США, Мексику.

- Если вашу поездку в страну, где зарегистрированы случаи заболеваний, нельзя отложить, будьте бдительны, не посещайте людных мест, избегайте пользования общественным транспортом, не стойте, не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами. Необходимо носить четырехслойную марлевую повязку или хирургическую маску.

- В случае, если вы менее 10 дней назад возвратились из страны, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем свиного гриппа, будьте особенно внимательны к своему здоровью. При появлении симптомов ОРВІ - температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и мышечных болей - немедленно обращайтесь к врачу.

- Если по возвращении ваших родных и близких из-за границы у них возникнут симптомы простуды или респираторной инфекции - немедленно изолируйте больного в отдельной комнате и контактируйте с ним лишь в марлевой маске, вызовите врача.

- Хотя нет четких признаков, что имеющиеся случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или настоящими гриппоподобными заболеваниями свиней, рекомендуется минимизировать контакты с больными свиньями и сообщать в соответствующие медицинские службы о больных животных. Большинство людей заражаются после продолжительного, тесного контакта с инфицированными свиньями. Поэтому важно соблюдать личную гигиену во время любых контактов с животными, и особенно это важно во время забоя и сразу после забоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Освежевание туши не должно применяться к больным животным или животным, умершим от заболевания. Нужно придерживаться рекомендаций соответствующих государственных органов власти. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины (мяса свиней) или других продуктов из нее нет. Вирус свиного гриппа гибнет во время приготовления при температуре 70°C  в соответствии с общими советами по приготовлению свинины и других видов мяса.

- В связи с тем, что вирус свиного гриппа передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо придерживаться санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренного при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. Когда вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, как вы кашляли или чихали (в случае, если у вас нет возможности часто мыть руки - используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после пользования необходимо выбросить). Старайтесь не притрагиваться к глазам, носу или рту, особенно, если вы находитесь в общественных местах, чаще проветривайте помещение.

- На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае, если у вас или у ваших близких появятся симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызовите врача, тщательно выполняйте его назначения.

В случае, если у вас возникнут вопросы относительно профилактики или лечения свиного гриппа, вы можете обратиться к своему врачу или позвонить по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения Украины: 8 (044) 200-07-80.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт