Евгений АЗЕЕВ, Ученые исследовали прошлое континента. (4 июня 2009, 17:29)

В Антарктиде когда-то цвели луга ФОТО

Команда ученых из Китая, Японии и Великобритании опубликовала в журнале Nature результаты своих 4-летних исследований.

С 2004 по 2008 год они ездили на мощных вездеходах по самому суровому району Антарктиды - над горами Гамбурцева. И просвечивали его радарами. Итогом стала карта рельефа поверхности площадью около 900 квадратных километров.

Сейчас тут холодно, как на Марсе - температура порой опускается до минус 90 градусов по Цельсию. Поверх района - лед  местами в 3 километра толщиной. Но не всегда так было. Еще 34 миллиона лет назад континент был свободен ото льда. Здесь располагались горы и равнины с цветущими лугами. Как сейчас в европейских Альпах.

Но что-то случилось. Исследователи нашли место, из которого небольшой ледник, расположенный на самом высоком пике (около 2400 метров), начал разрастаться.

На таких вездеходах 4 года возили радары - словно по Марсу путешествовали.

На таких вездеходах 4 года возили радары - словно по Марсу путешествовали.

Постепенно он накрыл всю Антарктиду. Спрятал под слоем льда несколько озер.

Мартин Зайгерт из Университета Эдинбурга, который принимал участие в экспедиции, уверен: в долинах антарктических Альп до сих пор сохранились замороженные растения. Даже небольшие деревья. Только вряд ли до них получится добраться. Но попробовать можно, например, посредством бурения.

Долины и горы антарктических Альп.

Долины и горы антарктических Альп.

Почему началось оледенение континента, до конца не ясно. Есть гипотеза, что около 40 миллионов лет назад Антарктида соединялась с Южной Америкой. Но тут мощно двинулись тектонические плиты. И часть поверхности просело. Образовалась впадина, ставшая ныне проливом Дрейка. Вместе с ним появилось и антарктическое приполярное течение, которое резко сократило количество тепла, попадавшего к континенту. И он стал замерзать. Вместе с остальным миром.

Вот что было видно на экране радара.

Вот что было видно на экране радара.

Аналогичный эффект, по мнению некоторых климатологов, может сработать и в недалеком будущем. Если теплое течение Гольфстрим изменит свое направление. А он способен - от талой пресной воды, поступающей из Арктики. Она перекроет путь.  И тогда уже первым оледенеет Северное полушарие. Так нынешнее глобальное потепление станет очередным глобальным похолоданием.

Карта самого сурового района Земли.

Карта самого сурового района Земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт