Анна ГОНЧАРЕНКО (5 июня 2009)
Семья дороже денег

Семья дороже денег

Гоша, он же Гога, он же Жора явно не в восторге от того, что любимая - директор предприятия.

Больше всего конфликтов в любой семье происходит, как правило, из-за денег. А сейчас, когда на дворе кризис, ругаться из-за этого семейные пары начинают еще чаще. «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети» - распевала бразильскую народную песню знаменитая тетушка Чарли из знаменитого фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Как же не попасть в такую западню и спасти свой брак, когда финансы поют романсы? Ответить на этот вопрос поможет не только наш психолог Вера НИКОНЕНКО, но и советский кинематограф, который может многое рассказать о вечных семейных конфликтах, возникающих из-за денег. Рассмотрим четыре самых вероятных примера…

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ

И голуби целы, и родные сыты

Самая типичная семья - та, в которой работают и муж, и жена. Доходы у них делятся приблизительно поровну, нагрузка тоже почти одинаковая. Бытовые разборки на тему «вчера я мыла посуду, а сегодня ты идешь в магазин» в таких случаях встречаются часто. Но еще чаще препирательства между супругами начинаются из-за того, как тратить кровно заработанные…

Главные герои фильма «Любовь и голуби» Василий и Надежда никак не могут прийти к консенсусу из-за того, что Вася разводит голубей. Мирное хобби подтачивает семейный бюджет.

- Ну, если опять голубей купил, захлястну! - лютует бескомпромиссная Надюха.

Доведенный до исступления истериками жены и дознаниями: «Куда деньги дел?», Василий готов искать утешения у другой женщины. Прежде положительный Вася, приняв на грудь пару лишних коктейлей в курортном баре, закрутил амур с чуткой городской дамой и чуть не разрушил свой брак. Благо в последний момент пылкая Надюха сменила гнев на милость, простила непутевому супругу измену и даже «амнистировала» голубиное хобби.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Расходы нужно предусмотреть

- Когда у семьи общий бюджет, то для хобби нужно иметь отдельную статью расходов. Сейчас вы можете найти много советов по ведению домашней бухгалтерии, а в графе «траты» старайтесь предусмотреть все: расходы на продукты, развлечения, отдых, хобби и форс-мажоры…

ПРИМЕР ВТОРОЙ

Муж зарабатывает меньше жены

Если жена-домохозяйка на наших просторах дело привычное, то супруг, который зарабатывает меньше жены, от несовершенства мира очень страдает.

Например, в фильме «Красавец-мужчина» мы видим, как зависимый от «дамского» капитала главный герой превращается в настоящего деспота. Аполлон Окоемов, которого блистательно играет Олег Табаков, прожигает состояние своей хрупкой супруги Зои. И вот на горизонте замаячила куда более выгодная партия - миллионерша Оболдуева. Негодяй заставляет влюбленную супругу развестись. Но тем временем миллионерша не дает ему спуску, если тот не будет любить ее по первому требованию.

- Так сами рассудите, какой же мне антирес за свои же деньги себе расстройство чувств получить? - грозит ему требовательная миллионерша.

Другая крайность - мужчина, который зависит от стереотипов. Яркий пример тому - Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Большие доходы потенциальной супруги пугают его.

- Этого я нахлебался - во! - красноречивым жестом показывает он, где сидит у него проявление женской финансовой независимости. И даже уходит из дому, узнав, что его пассия сделала карьеру куда покруче, чем он.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Все может измениться

- Полностью полагаться на средства супруги - не лучший вариант для мужчины. Но если супруг имеет стабильный доход, пусть даже и меньший, чем у его жены, его следует уважать. В этом случае женщине не стоит быть самоуверенной - тем более что в один прекрасный день они могут поменяться местами и главным добытчиком окажется мужчина. Так что не идите на поводу у стереотипов, а ищите свой семейный баланс.

ПРИМЕР ТРЕТИЙ

«За лишнюю тряпку - лишу наследства!»

Еще один достаточно распространенный вариант, когда основной добытчик в семье - муж, а жена сидит дома на хозяйстве. Занятый рабочими хлопотами супруг считает, что вправе не беспокоиться о мелких бытовых проблемах. Жена, в свою очередь, заботы о хозяйстве бездельем не считает…

В фильме «Приключения принца Флоризеля» вечные семейные «терки» возникают в благородном семействе Венделеров. Генерал (актер Борис Новиков) на полях сражения потерял глаз, но приобрел состояние и алмаз в 180 каратов. Теперь свои богатства он оберегает от красавицы-жены, которая не считает зазорным тратить мужнины деньги на дорогие тряпки. В результате супруги громко, но по-английски благопристойно выясняют отношения.

- Я понимаю платья ценой в 100 фунтов! - кипятится бравый вояка. - Но я никогда не пойму платья ценой в 500 фунтов!

- Вы никогда ничего не понимали в платьях… - устало вздыхает томная леди.

В итоге лорд Венделер даже поклялся, что лишит свою расточительную супругу наследства!

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Забота о доме - тоже труд

- Напрасно супруг-кормилец считает, что его жена дома бездельничает, ему можно просто полюбопытствовать, сколько зарабатывает домработница, няня, горничная и бухгалтер. Ведь все эти виды работ приходится выполнять его супруге, так что барские замашки и завышенные требования впору оставить в стороне. Супругам следует подумать, как правильно и без перегибов разделить роли и полномочия.

ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ

У родителей за пазухой

Сейчас молодые супруги, живущие на попечении у родителей, - явление не редкое. И в этом случае семейный конфликт вообще грозит перейти из внутреннего во внешний. Ведь одного из пары зависимость от родителей может устраивать, а другому это покоя не дает…

Герои фильма «Все наоборот», ученики выпускного класса Андрей (Михаил Ефремов) и Наташа (Ольга Машная), влюблены друг в друга и хотят пожениться. Но страсти и романтики влюбленным хватает всего на неделю. Потом зависимое положение дает о себе знать. Еще бы, ведь потенциальный супруг не может обеспечить будущую семью - школу бросить страшно, да и съемная квартира стоит столько, что юноше пока не заработать. Пылкая барышня желает и свадьбу с платьем, и чтобы муж послушным был. Но готова начать совместное житье-бытье с родителями. Однако жених-максималист на уступки не идет.

- Каждое утро просить: «Мамочка, дай моему мужу денег на обед!», а каждую субботу: «Папочка, подпиши моему мужу дневничок!» - ерничает будущий жених.

Финансовые проблемы и вероятная зависимость от родителей в итоге разбили несостоявшийся брак.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Главное - не расслабляться

- Конечно, в жизни каждой пары бывают сложные времена. И первыми помощь предлагают самые близкие люди - родители. Естественно, гиперопека может расслабить даже взрослого человека, поэтому с зависимым положением затягивать не стоит. В конце концов взрослые люди (если решили жениться - значит, считают себя взрослыми), вот и должны обеспечивать семью. Не хватает денег? Сократите траты. Не готовы? Значит, жениться рано…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт