Подготовили Анна ГЕРАСИМЕНКО и Елена КАЛАЧЕВА. Рис. Ксении ЕРОШОВОЙ. (5 июня 2009)

Месяц восьмой: Встань в позу

Решить, какое выбрать обезболивание, и потренироваться правильно дышать.

Слегка наклонитесь вперед, держитесь за спинку кровати и вращайте бедрами. Можно положить подушку на подоконник и уткнуться в нее головой. Хорошо, если у вас «семейные роды» и муж или другой помощник параллельно будет делать вам массаж поясницы.

Если помочь некому, попробуйте сами надавливать и «вкручивать» себе кулаки в «ямочки» вверху ягодиц.

Тут нужна помощь мужа. Поставьте два стула друг напротив друг друга. Вы садитесь на самый краешек, широко расставляете ноги и опираетесь о колени мужа. Живот будет висеть между стульев. А партнер в это время катает по вашей спине и шее теннисный мячик или яблоко. Такой «массаж» здорово снимает напряжение. 

Сядьте на краешек стула «верхом», то есть чтобы спинка была перед лицом. Спуститесь с краешка сиденья и обопритесь на спинку. Эта поза подходит для несильных схваток.

Если в роддоме строгие правила и вам не разрешают вставать с кровати, устройтесь поудобнее. Встаньте на четвереньки, широко поставьте ноги. Положите подушки на икры под ягодицы, сядьте на них. Выстройте горку подушек под грудью, упадите на них и расслабьтесь. Чем расслабленнее ваше тело, тем легче малышу пробираться по родовым путям.

Встаньте в позу «кошка-собачка». Широко расставьте ноги. Прогните спину, руки выставьте вперед. Качайтесь вперед-назад и по кругу. Пусть живот висит и раскачивается. Такая поза помогает усилить схватки, если родовая деятельность замедляется или вы уже подустали и хотите, чтобы процесс пошел быстрее.

Сядьте на корточки, откиньтесь назад и локтями обопритесь на кровать. Хорошо, если сидящий за вашей спиной на стуле муж будет держать вас под мышки. В этой позе ребенок быстро и без затруднений продвигается к «выходу».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

7 причин, почему все-таки не стоит рожать дома

Рассказывает акушер-гинеколог Виктория МАЛИК:

1. Раньше стандартный объем таза роженицы был 100 см, а средний вес ребенка - 3,2 кг. Современные женщины «тоньше» на 2-3 см, а дети рождаются в норме до 5 кг.

2. Предлежание ребенка обпределяют по УЗИ на 32-34-й неделе. Но еще за сутки до родов он может повернуться.

3. Из-за плохой экологии и хронических болезней роды стали протекать дольше: вместо положенных 18 часов в среднем на роды первенца уходят сутки.

4. Во время родов без медикаментов женщина с проблемным зрением может ослепнуть.

5. Максимальный срок, за который можно отвезти женщину в больницу и сделать экстренное кесарево сечение, - 30 минут. А с нашими пробками это может быть довольно проблематично.

6. Материнская смертность наступает в основном после родов: за 10 минут женщина может потерять до 3 литров крови.

7. После родов ребенку необходимы стерильные условия. 

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Витамины - на лицо!

После зимы кожа бледная, шелушится. Какие витамины нужны, чтобы привести ее в порядок к лету?

Анна.

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

- Чтобы улучшить состояние кожи лица, нужно достаточное количество витаминов А, С, D, F, группы В, а также никотиновой кислоты - РР.

 Витамин А отвечает за регуляцию деятельности сальных желез. Содержится в молоке, сливках, сметане, моркови, зеленом салате, свежих плодах шиповника.

 Из-за нехватки витамина В2 трескаются уголки губ, кожа теряет эластичность, В3 участвует в белковом и углеводном обмене клеток кожи. А недостаток витамина В6 - частая причина появления угревой сыпи. Витамины группы В содержатся в свежих яичных желтках, молоке, горохе, печени и почках, меде, лесных орехах, капусте.

 Витамин С укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление капиллярной сетки, снижает чувствительность кожи к аллергенам. Содержится в черной и красной смородине, цитрусовых, моркови, свежей свекле, помидорах, листовом салате, щавеле, яблоках.

 Витамин D в малых количествах усиливает действие витамина А на кожу. Помогает при аллергиях и кожных воспалениях. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, молоке, печени.

 Витамин РР усиливает действие витаминов группы В, а также препятствует сухости, воспалениям, огрубению и шелушению кожи. Содержится в горохе, гречке, печени, свежем картофеле, свежей капусте, моркови, огурцах, красных помидорах, щавеле, яблоках.

 Без витамина F кожа становится сухой и кажется увядшей. Лучше всего усваивается витамин F из растительных масел - миндального, льняного и оливкового. 

Я уколов не боюсь

О видах  анестезии  рассказывает акушер-гинеколог Лариса ТРАВНИКОВА

Эпидуральная анестезия

Анестезиолог длинной иглой вводит анестетик  в позвоночник.  Вы перестаете чувствовать всю нижнюю часть тела. Врачи по мере надобности подливают вам обезболивающее через катетер.

Плюсы

Полностью снимает боль.

Помогает родиться слабым и недоношенным детям. Мышцы таза расслабляются,  и еще некрепкой головке ребенка легче выйти наружу. 

Минусы

- Успех зависит от анестезиолога. Стоит ему неудачно сделать укол, и вас ждут головные боли в течение месяца и нарушение чувствительности.

- Может снизить давление не только вам, но и ребенку. В этом случае малыша ждет гипоксия (нехватка кислорода).

- Когда  подходит время тужиться, перестают добавлять анестетик в катетер, и боль возвращается в полном объеме.

Спинальная анестезия

Ставится так же, как эпидуральная (в спину), но  анестетик действует только во время операции. Применяется при кесаревом сечении.

Плюсы: легко переносится.

Минусы: те же, что и у эпидуральной анестезии.

Наркотические анальгетики (промедол, фентанил и др.)

Вводятся внутривенно или в мышцу.

Плюсы

Снимают боль во время схваток.

Не требуют присутствия анестезиолога, укол может сделать врач или медсестра.

Минусы

- Ребенок может родиться «заторможенный», сонный.

Маска с закисно-кислородной смесью

К лицу прикладывают маску - вы дышите «очень свежим воздухом», это легкий наркотический препарат.

Плюсы

Если женщина рожает очень быстро, то это единственное подходящее для нее обезболивающее.

Не влияет на малыша.

Минусы

- Проблемы возникнут, только если у вас индивидуальная непереносимость препарата.

- Может кружиться голова.

- Не справляется с сильной болью. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев видеооператорsinoptik.uaМинка Келли