Отмечаем День Святой Троицы

Отмечаем День Святой Троицы

На Троицу девушки украшают себя венками из цветов и травы.

7 июня православные христиане празднуют День Святой Троицы. Этот праздник называют еще Пятидесятницей, потому что отмечается он на пятидесятый день после Пасхи, Воскресения Христова.

День Святой Троицы посвящен сошествию Святого Духа на апостолов. В Библии сказано, что в этот день на апостолов обрушились сильный шум и ветер, а потом снизошел огонь, наделив каждого из них способностью говорить на чужеземных наречиях.  Дар языков апостолы получили для того, чтобы проповедовать христианскую веру для всех народов.

Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога: «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви».

В День Святой Троицы в православных храмах и церквях совершается торжественная литургия. Затем служат Великую вечерню, на которой поют стихиры. Священник же читает три молитвы о даровании всем Духа благодати и щедрот, и не только живым, но и умершим. Во время чтения этих молитв все находящиеся в храме (включая священника) должны стоять на коленях.

После службы принято накрывать стол, ходить в гости, дарить друг другу подарки.

КСТАТИ

Откуда взялся обычай украшать храмы и дома свежей зеленью?

Существуют две версии, каждая из  которых выглядит правдоподобной.

Версия первая. Это иудейский обычай, принятый в память о синайском законодательстве, который происходил на природе, в окружении цветов, трав и деревьев.

Версия вторая. Это отголосок  языческой традиции «зеленых святок». В эти дни славяне приносили в деревню березку, украшали, водили вокруг нее хороводы, гадали, совершали обряды.

МОНАСТЫРСКИЙ РЕЦЕПТ

Троицкие коржи

3,5 ст. муки, 3 вареных и 2 сырых желтка, 1,5 ст. орехов, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, 200 г маргарина, 300 г творога, 2 ст. ложки сухого белого вина.

Желтки (вареные и сырые) растереть, добавить творог, предварительно размягченный маргарин, сметану и вино. Все вместе взбить, затем всыпать муку и орехи. Раскатать получившуюся массу, вырезать стаканом или формочкой небольшие коржики. Смазать их сырым желтком, посыпать орехами и выпекать на смазанном маслом противне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии режиссера Одесса