Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото автора. (5 июня 2009)
Единственную отечественную породу лошадей разводят на родине казаков

Единственную отечественную породу лошадей разводят на родине казаков

Жеребец Борисполь - лучший из породы украинских верховых.

Конный завод № 124 (номер сохранился со времен СССР) находится в селе с говорящим названием Конное. Это в 35 км от Лозовой и почти в двухстах от Харькова. Для разведения лошадей земли выбрали неслучайно: чернозем, пруды, почти полное отсутствие комаров…

К тому же в давние времена здесь держали свои табуны казаки, ведь эта территория входила в Запорожскую Сечь.

Кобыл разогревает жеребец-пробник

- В 1936 году по инициативе Семена Буденного были созданы несколько конных заводов. Лозовскому выделили примерно 4 тысячи гектаров земли, и до 1975 года здесь занимались разведением лошадей орловской породы, - рассказывает директор Лозовского конезавода Владимир Пересада. - А в семидесятых завод подключили к работе над выведением единственной отечественной породы - украинской верховой...

Конезавод - на все село единственное предприятие. Почти все жители трудятся на нем: обрабатывают землю, ухаживают за лошадьми, заготавливают овес, сено и солому…

С февраля по май на конезаводе - самое насыщенное время: лошади размножаются. Беременность у кобылы длится 11 месяцев, поэтому брачный период у одних совпадает с периодом рождения детенышей у других. На заводе есть правило: пока все жеребята не появятся на свет, их не пересчитывают.

Брачным отношениям предшествует целая церемония. Готова кобыла продолжать свой род или нет, проверяет специальный конь-пробник. Эту ответственную роль на заводе доверили чистокровному английскому жеребцу Ругону.

- Каждое утро к Ругону приводят кобылу. Если она не готова, то начинает вредничать - уворачиваться, брыкаться. Если же проявляет интерес, задача пробника - обласкать ее. Потом его самого уводят (он, конечно, обижается, но что поделаешь), а оплодотворяют кобылу другие жеребцы, - посвящает в тайны интимной жизни породистых лошадей Владимир Пересада. - Но чтобы психика жеребца-пробника не пострадала, ему изредка позволяют порезвиться с противоположным полом.

Борисполь - дважды рожденный, а Самуд служил арабскому шейху

Улучшают украинскую линию несколько жеребцов. Например, Самуд не так давно принадлежал арабскому шейху. Конь родился в Ирландии и участвовал в скачках по всему миру. В 2005-м Украина расщедрилась на покупку красавца.

- Самуд - чистокровная верховая английская лошадь, таких более двухсот лет используют в скачках. Эти лошади - самые резвые! Отличительные признаки породы: сухость, мускулистость… Многолетние тренировки привели к тому, что сердце у этой лошади гипертрофировано. Сейчас у Самуда одна задача - производить жеребят. С ним скрещиваем кобыл, чтобы повышать работоспособность украинской породы, - объясняет директор завода.

За породистость жеребят в ответе и Сандрос Диамант - конь ганноверской породы. По сравнению с Самудом он не так строен и изящен, но его преимущества - в силе и выносливости. Особенно здорово он прыгает через препятствия.

Одного из самых ярких представителей украинской верховой породы - вороного жеребца Борисполя - называют дважды рожденным. Боря появился на свет без дыхания (нахлебался воды во время родов), но это ему не помешало стать самым успешным конем. Несколько лет назад он завоевал звание чемпиона украинской породы и был признан ее эталоном.

- В западных породах количество кобыл исчисляется десятками тысяч. У нас на всю Украину примерно четыреста чистокровных кобыл. Если количество лошадей уменьшится, то порода просто исчезнет, - с грустью говорит Владимир Пересада.

Проблема в том, что на развитие породы государство дает мало денег. В прошлом году конезавод получил лишь часть финансирования, в этом - пока ни копейки. А ведь тут вырастили несколько олимпийских чемпионов!

НАША СПРАВКА

Украинская верховая - молодая порода: зарегистрировали ее только в 1990-м. В ее основе - русская верховая и английская чистокровная, свои гены «приложили» немецкие и венгерские лошади. Главные достоинства наших лошадок - дружелюбный характер, ум, понятливость. На тренировку «украинца» уходит гораздо меньше времени, чем на коня любой другой породы, уверяют заводчики. А еще украинская верховая очень красива: изгиб лебединой шеи, изящные движения…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт