Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»). Фото Пресс-КИТ. (4 июня 2009)
В Крыму открылся сезон «унесенных на матрасах»

В Крыму открылся сезон «унесенных на матрасах»

- Милый, а ты читал «Унесенные ветром».

 И хотя всякий раз работники МЧС предупреждают гостей полуострова о мерах безопасности, работы у них меньше не становится. 

Нынешний сезон «унесенных на матрасах» открылся в минувшие выходные. Две 13-летние подружки из Симферополя отдыхали на пляже пансионата «Прибрежный» им. Гагарина (Сакский район). Просто загорать им быстро наскучило, вот они и отправились плавать на матрасе. Да так увлеклись, что их унесло почти на два километра от берега.

Крики перепуганных девчонок с берега уже не было слышно. К счастью, их разглядел в бинокль спасатель из пансионата и вызвал моторный катер МЧС из Евпатории. На этот раз все обошлось - обе «пловчихи» отделались лишь легким испугом.

- В этом сезоне это первый случай, о котором нам известно, - сказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Но явно не последний. Ведь в прошлом году мы принимали по десятку вызовов в день. Спасаем людей бесплатно. Даже если приходится подключать серьезную технику. Так, прошлым летом искали двух киевлянок с помощью вертолета - настолько далеко их занесло.

По наблюдениям спасателей, чаще всего такие ЧП случаются, когда дует восточный ветер - он очень быстро относит «мореплавателей» в открытые воды. Поэтому Владимир Иванов советует туристам прислушиваться к прогнозам синоптиков и быть внимательными при выборе плавсредств. Большинство матрасов, которыми торгуют в Крыму, не годятся для заплывов. К примеру, высокие синие матрасы с большой парусностью не предназначены для купания - об этом написано на упаковке. А к китайским изделиям с прозрачным покрытием есть пояснение: «Нельзя использовать детям». Ведь они и так очень скользкие, а когда намокают, удержаться на нем сложно даже взрослому.

Как ни странно, еще одна причина, по которой людей относит в море, - им попросту жалко расставаться со своим надувным добром! Вот и гребут на нем до последнего…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ