Кусок Оболони продали за миллиард гривен! Комментарии: 2

Вчера с аукциона был продан один из самых лакомых земельных наделов столицы - участок на Оболони площадью в 113,5 га. Стартовая цена составляла 869 млн 359 тыс. гривен, за лот соревновались два участника. В ходе торгов участок купило ООО «Баски Плюс-2004» за рекордную сумму - 999,763 млн гривен. Покупатель намерен построить и эксплуатировать на этой территории жилые дома и объекты социально-культурного назначения. Корреспонденты «КП» решили посмотреть, как выглядит этот «земельный миллиард»…

Рядом - залив и лес

Этот участок начинается на улице Богатырской и тянется вдоль улиц Озерной и Северной почти до залива Собачье Гырло. И кажется особенно «жирным», если принять во внимание, что расположен он на побережье залива Верблюд. Рядом - лесопосадка. Также есть гаражный кооператив, штрафплощадка, несколько СТО и автосервисов.

Мы идем по «золотой» земле. Среди кустарников и молодых березок виднеются кучи мусора. Кое-где разбросаны поношенные ботинки, уныло скособочились старые шкафы, валяются использованные унитазы. В общем, непаханая целина… И, скорее всего, чтобы тут строить, новым хозяевам придется делать насыпь метров в десять, не ниже.

- Даже не представляю, как тут можно возводить дома, - говорит сторож местных гаражей Зинаида Евреенко, которая работает здесь уже 20 лет. - Ведь этот участок каждую весну заливает водой. Особенно после снежной зимы. Неужели за болото могли заплатить миллиард? Выходит, золотое болото!

Жители ближайших домов новым соседям не очень-то рады.

- Летом на заливе всегда отдыхали люди, - рассказывает пенсионер Николай Гарбуз, который полжизни живет неподалеку, на Оболонском проспекте. - Приходили сюда семьями, с детьми. А теперь наставят своих «коробок». Как всегда, у людей ничего не спросили, продали, свои карманы набили. Хотя раньше нам обещали, что тут никаких строек не будет…

Здесь будут жить «крутые»

Как выяснилось, новые владельцы участка сразу после аукциона приехали посмотреть на будущее место жительства.

- Около девяти утра шесть человек ходили и что-то замеряли, - охранник гаражного кооператива «Десна» Сергей Назарук показывает рукой на восток. - Сказали, что землю выкупили аж до лодочной станции, которая находится на заливе Собачье Гырло. Ничего не скажешь - место стоящее. Обещают наши гаражи не трогать. Сначала наведут красоту, проложат дорогу. А через пару лет здесь уже будут жить «крутые»…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

20 процентов жилья отдадут городу

Начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолий МУХОВИКОВ:

- Компания, купившая участок, должна будет вложить средства в подготовительные работы - перенесение с участка газопровода (или снижение в нем давления) и прокладку инженерных сетей. А также передать городу около 20 процентов построенной жилплощади (около 200 тысяч квадратных метров) в качестве долевого взноса в развитие инфраструктуры города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт