Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (3 июня 2009)

В поездах под видом красной и черной икры продавали лягушачью Комментарии: 2

Свои махинации они проворачивали в поездах в основном международных - вроде Москва - Симферополь, Минск - Симферополь. Расчет был прост: эти пассажиры вряд ли знают, что в Азовском море осетровой рыбы нет. Мелитопольцы предлагали черную и красную икру в обычных литровых банках по неплохой цене - от 50 до 300 долларов за литр. Давили на то, что в магазинах за такой деликатес пришлось бы выложить раза в три больше.

Удивительно, но большинство пассажиров верили дельцам на слово - даже не удосуживались при них открыть банку, закатанную крышкой, и проверить товар на вкус. Обман обнаруживали позже.

Когда в милиции Приднепровской железной дороги собралось несколько жалоб, вычислили территорию действия мошенников и устроили засаду. Милиционеры в штатском купили икру и тут же взяли аферистов на горячем. Выяснилось, что компания покупала лягушачью икру и водоросли по 25 гривен за кило у рыбаков, потом смешивала с пищевыми добавками и красителями. Закатывали в банки и продавали.

- Если лягушачью икру покрасить в нужный цвет, отличить от черной или красной ее будет сложно, - говорит директор зоологического музея ЗНУ Александр Коротя. - По размеру икринки практически одинаковы - около полутора миллиметров. Единственное отличие - запах. Настоящая икра отчетливо пахнет рыбой, а вот жабья совершенно без запаха. В крайнем случае от нее может нести застоявшейся водой. Особого вреда для организма икра жаб не приносит, чего нельзя сказать о красителях и пищевых добавках, которыми изменяли цвет икринок. 

Лягушачьим бизнесменам теперь грозит лишение свободы до 3 лет либо штраф в размере 850 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт