Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 июня 2009)
Cтолица попрощалась с «эпохой бандитских девяностых»

Cтолица попрощалась с «эпохой бандитских девяностых»

Комментарии: 2
Владимира Киселя похоронили на кладбище Свято-Покровского монастыря в Голосеевской пустыне. Рядом с иеромонахом Дорофеем и монахинями Анастасией и Еленой.

САМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ СОВЕРШАЛ

Покойный был личностью неоднозначной. С одной стороны, в последние годы жизни он щедро помогал украинским спортсменам и финансировал строительство храмов (в том числе и Свято-Покровского монастыря в Голосеевской пустыни). С другой, по данным милиции, являлся в девяностые годы одним из самых могущественных криминальных авторитетов столицы.

- Когда-то Владимир Кисель стоял в милиции на учете, - говорит экс-заместитель министра внутренних дел народный депутат от ПР Николай Джига. - Но уголовные дела против него не возбуждались, так как сам он преступления не совершал.

- Однажды мы его задержали «по хулиганке», - вспоминает бывший заместитель главы МВД Михаил Корниенко. - Но юристы у него были очень хорошие. Поэтому он провел за решеткой неделю, а потом вышел на свободу.

Впрочем, после истории со взрывом в Киеве на улице Рейтарской (полтора года назад неизвестные подложили взрывчатку в джип Киселя, но он чудом остался жив) Дед (такая была кличка у Киселя) завязал с криминальным прошлым. По информации милиции, он вел спокойный образ жизни и занимался бизнесом.

Было удивительно наблюдать, как на его похороны к стенам Свято-Покровского монастыря съезжается на дорогущих иномарках совершенно разношерстная публика: высокопоставленные чиновники, депутаты всех уровней, спортсмены и даже правоохранители! И это при том, что организацией церемонии занимались накаченные парни, скрывающие под солнцезащитными очками полученные еще в «девяностых» шрамы.

«В СТРАНЕ ПРОИЗОШЛО СЛИЯНИЕ КРИМИНАЛА И ПОЛИТИКИ»

- За последние 20 лет у нас в стране произошло слияние криминала, бизнеса и политики, - вздыхает Николай Джига. - Многие бывшие преступники оказались в креслах чиновников либо в парламенте. Этих людей, вероятно, вы и видели на проводах Владимира Киселя.

Почему они все-таки пришли проводить в последний путь этого человека?

Логично предположить, что полностью отойти от дел он не мог. Скорее всего, просто поменял род занятий.

- Дед был очень мудрый и осторожный человек, - отмечает Михаил Корниенко. - Даже в разгар криминальной карьеры его нельзя было назвать очень жестоким. Во всяком случае по сравнению с другими «братками». Поэтому многие к нему хорошо относились.

- По слухам, в последнее время он «разруливал» серьезные конфликты между представителями бизнеса, - открывает тайну бывший сотрудник ГУ БОП МВД Украины. - Возможно, иногда брал за это деньги. Доказать это факт я, конечно, не могу. Но уверен - предприниматели его боялись и не нарушали данных ему обещаний: а вдруг он отдаст приказ и стоявшие за ним в девяностые годы люди возьмутся за старое? Теперь опасаться некого. А это значит, что в столице могут начаться кровавые войны между предпринимателями и распределение сфер влияния. Впрочем, это всего лишь версия. Главное заключается в другом. Вместе с Владимиром Киселем мы проводили в последний путь «эпоху девяностых», которая кровавым шрамом прошла через судьбы многих украинцев.

Отмечу также, что современный криминалитет не похож на прежний. Моральные ценности и правила ему не свойственны. Тогда как «братки» (подчеркну, не коронованные по воровским традициям) все-таки жили по «понятиям».

КСТАТИ

Два свидетеля по делу Гонгадзе умерли в одно время

В своих письмах из СИЗО лидер ОПГ «оборотней», ныне покойный экс-сотрудник МВД Украины Игорь Гончаров сообщал о причастности банды Деда к убийству Георгия Гонгадзе. Мол, экс-советник второго президента Украины Леонида Кучмы и бывший народный депутат Александр Волков мог заказать убийство главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» своему другу детства Владимиру Киселю. Сам Александр Волков эту информацию не раз категорически опровергал. Хотя и признавал, что с Владимиром Карповичем его связывают давние приятельские отношения.

Примечательно, что уже на следующий день после гибели Деда в аварии в Винницкой области в больнице скончался находившийся шесть лет в коме бывший замминистра внутренних дел Эдуард Фере, которого называли одним из основных свидетелей по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 149

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 559

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.