Светлана НИЗОВА, Фото автора. (3 июня 2009)
Представитель МИД Украины в Одесском регионе Константин РЖЕПИШЕВСКИЙ: «Матрос «Арианы» инсценировал драку с пиратами, а пыток не было!»

Представитель МИД Украины в Одесском регионе Константин РЖЕПИШЕВСКИЙ: «Матрос «Арианы» инсценировал драку с пиратами, а пыток не было!»

Встреча родственников моряков с губернатором прошла за закрытыми дверями.

Пришли матери, жены - некоторые с маленькими детьми. У всех измученный от переживаний вид,  заплаканные лица… Ведь уже месяц их родные и любимые в плену, а вопрос об освобождении никак не решается. На встречу прибыл и представитель Министерства иностранных дел Украины в Одесском регионе Константин Ржепишевский.

Журналистов пустили ровно на пять минут - «для протокольной съемки», а потом попросили удалиться. О чем шла речь за закрытыми дверями - неизвестно. После встречи родственники моряков выходили с понурыми лицами и с журналистами общаться отказывались.

Николай Сердюк сообщил, что родственники пленников «Арианы» обратились к нему с просьбой подписать обращения к президенту, Кабинету министров и Министерству иностранных дел. Чуть более разговорчивым оказался представитель МИДа.

- В последнее время ходит противоречивая информация о ситуации на судне. Так пытают пираты наших моряков или нет? Почему судовладелец на связь не выходит? И вообще - как идут переговоры? - обступили  Константина Ржепишевского журналисты.    

- На самом деле матрос на судне инсценировал драку с пиратами, а настоящих пыток не было. То, что заявил глава пресс-службы украинского МИДа, журналисты неправильно истолковали. Василий Кирилич не говорил, что пытки были. Все моряки чувствуют себя хорошо - это подтвердил и капитан судна. А что касается судовладельца, так у него умерла мама, поэтому три дня он занимался похоронами. В ближайшее время переговоры будут завершены, - заверил дипломат.

- В среду судовладельцу будет звонить капитан, переговоры идут по-прежнему в активном режиме, - добавила начальник оперативного отдела государственной компании «Укркрюинг», набиравшей моряков на работу в Одессе, Ирина Гончар.

Напомним, балкер «Ариана», шедший под флагом Мальты и перевозивший 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, корсары захватили в ночь на 2 мая в Индийском океане. На его борту экипаж из 24 граждан Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт