Елена КАЛАЧЕВА (3 июня 2009)

Студент, заразившийся свиным гриппом, идет на поправку

24-летний житель Черновцов два года проработал в магазине американского города Детройт, а недавно решил вернуться на родину, чтобы закончить образование. Ведь он без пяти минут дипломированный медик, ему осталось доучиться на 6-м курсе Буковинского государственного медуниверситета и защитить диплом. Но вирус A/H1N1 поломал планы студента.

- В пятницу, 29 мая, молодой человек, прилетевший из Нью-Йорка в Киев, обратился в больницу с симптомами гриппа. Мы сразу провели анализы и получили данные, что это, возможно, свиной грипп. Но точность наших выводов составляла 50 процентов, - сказал вчера на пресс-конференции в Киеве главный санитарный врач Украины Александр Биловол. - Решили сделать еще одно исследование. Сегодня мы с уверенностью в 90% говорим, что пациент инфицирован именно A/H1N1. Мы направили материал для исследования в лабораторию в Лондоне и надеемся в течение 2-3 недель получить оттуда ответ. Лишь потом будет готов точный диагноз.

- Юноша предполагает, что заразился в аэропорту Нью-Йорка. Говорит, в день вылета там находилось много кашлявших и чихавших людей, - объясняет врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №9 Светлана Паламарчук. - Когда по приезде почувствовал недомогание, то, как будущий медик, сразу заподозрил неладное. Он поступил в довольно тяжелом состоянии: с температурой 40,5 и сильной интоксикацией. Благодаря своевременному лечению жар спал, уменьшились кашель и конъюнктивит. В целом он чувствует себя гораздо лучше, сегодня ему даже разрешили открыть форточку в комнате.

В больнице молодой человек проведет еще как минимум 7 дней, а затем в течение месяца за ним будут наблюдать эпидемиологи.

К слову, в инфекционное отделение больницы №9 госпитализировали и друга студента, который встречал его в аэропорту. Парень чувствует себя хорошо. Но доктора на всякий случай держат его под присмотром, поскольку инкубационный период свиного гриппа - неделя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 676

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.