Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (3 июня 2009)
Как заработать «бедному студенту» летом в столице?

Как заработать «бедному студенту» летом в столице?

Сессию сдали... Шагом марш работать!

Вот только отдыхать в нынешних условиях многим не по карману. Мы выяснили, какие в Киеве есть варианты заработка для молодежи, чем они удобны и на какой доход можно рассчитывать.

РАЗНОСЧИКИ ТОВАРОВ И КУРЬЕРЫ

Работа для активных и хорошо знающих город людей.

- Курьеры нужны во все времена: магазинам бытовой техники и электроники, интернет-магазинам, пиццериям, банкам, крупным фирмам и т. д., - говорят в службе занятости. - От работника требуется забрать документы (пиццу, мобильный телефон, цветы) из офиса и доставить по адресу. В общем, ничего сложного, потому и об опыте работы редко спрашивают.

Бесплатный проездной на все виды транспорта.

Подобную работу не придется долго искать - предложений много.

Платят, как правило, каждую неделю.

Работать приходится не ежеминутно - у вас останется время на встречи с друзьями и поход по магазинам между заданиями.

Требуется киевская прописка, без нее на работу могут и не взять.

Работа выматывает, вы постоянно на ногах.

Платят немного.

Работа без подстраховки, за один-единственный прогул могут выставить за двери.

Сколько?

Зависит от количества рабочих часов и «важности» доставляемого товара. В среднем - 10-20 гривен от одного заказа. Некоторые фирмы платят по 60 гривен за рабочий день с 15.00 до 21.00. В месяц может «набежать» до 1500-2000 гривен. 

РАЗРАБОТЧИКИ САЙТОВ  

Неплохие доходы при грамотном подходе приносят сайты. Вариантов для заработка несколько: можно создать собственный сайт и наполнять его материалами на выбранную тему (от секретов красоты до приемов рукопашного боя - все, что пожелаете).

- Есть один важный момент: сайтов в Интернете пруд пруди, так что прежде чем выбрать «свою» тему, постарайтесь здраво оценить собственные силы, - говорит редактор интернет-проекта «ПолитБайки» Наталья Грыцюк. - К примеру, форум по узкоспециализированным интересам наверняка будет более посещаемым, чем сайт новостей, которых в глобальной Сети и так слишком много.

Далее предстоит длительная работа по раскрутке сайта и регистрации в различных интернет-рейтингах. Как только сайт станет посещаемым, можно зарабатывать на рекламе и публикациях. Такая схема довольно прибыльная, но забирает много времени.

Вы работаете дома, в комфортных условиях.

Вы сам себе начальник и цензор.

Создавая сайт, придется освоить сразу несколько программ, что пригодится в будущем.

Первого дохода придется ждать довольно долго.

Будьте готовы провести не одну бессонную ночь, сидя у экрана.

Если вы не владеете элементарными дизайнерскими навыками, придется отстегнуть свои кровные за работу соответствующему специалисту.

Сколько?

При высокой посещаемости сайта за размещенный баннер можно зарабатывать от 200 гривен в день.

ОФИЦИАНТЫ И ТРУЖЕНИКИ ФАСТФУДОВ

- Это едва ли не самая лучшая возможность гарантированно заработать деньги, - говорит менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - И если с вакансиями официанта (особенно в элитных ресторанах) могут быть проблемы - необходим опыт работы, то в фастфудах всегда нужны рабочие руки. В обязанности члена бригады может входить работа в кухонном блоке, обслуживание зала (уборка посуды, мытье столов, пола), подсобных помещений и прилегающей территории, работа кассира и т.д. Основные требования: приятная внешность, пунктуальность, аккуратность, наличие трудовой и санитарной книжек. Правда, работа очень непростая…

Рабочий график сотрудник может выбрать самостоятельно.

Официальное трудоустройство.

Бесплатные напитки, обеды для сотрудников. 

Возможность пойти на повышение.

Работа на износ.

В фастфудах существует много внутренних правил и четкая система подчинения - зачастую без разрешения босса даже в туалет выйти нельзя.

Сколько?

Официанты ресторанов зарабатывают в основном на чаевых - в день в среднем набегает до 50-80 гривен. У работников фастфуда все намного проще: 1-й месяц работы - до 10 грн./ч, после испытательного срока - до 15 грн./ч. При 8-часовом графике в месяц получается около 2400 гривен.

УЧАСТНИКИ ПРОМОАКЦИЙ

- В больших городах найти работу - не проблема, особенно если речь идет о временном и сравнительно малооплачиваемом труде, - уверена менеджер по трудоустройству Елена Арутюнян. - Для студентов начальных курсов это едва ли не лучшая возможность подработать в свободное от учебы время. Кроме того, те же фирмы нередко «подбрасывают» более выгодные предложения - например, работу на различных рекламных акциях. Найти работодателя поможет тот же Интернет либо газета с объявлениями.

Идеальный вариант, когда нужны «быстрые» деньги - ведь работодатели   рассчитываются, как правило, сразу за каждый день.

Большинство фирм позволяют работникам самостоятельно выбрать время и место работы.

Вы можете работать как пару часов в неделю, так и целыми днями в зависимости от своих возможностей и желаний.

Работа малооплачиваемая.

Приходится проводить на ногах несколько часов подряд.

Работодатели постоянно за вами следят. Распространенная практика - отправлять проверяющего, которого вы не знаете в лицо. И потом не удивляйтесь, откуда работодатели знают, что вы дважды присели отдохнуть или трижды отошли покурить.

Сколько?

В среднем за час раздачи листовок платят около 20 гривен, а за работу на акциях - от 35 гривен.

ХУДОЖНИКИ И МОДЕЛЬЕРЫ 

Если вы искусно пишете картины, шьете одежду или вышиваете крестиком, это вполне может принести дополнительные деньги. Вам, конечно, вряд ли захочется ежедневно торчать в центре города, продавая написанные вами пейзажи. Но есть такое благо цивилизации, как Интернет. Нужно всего лишь разместить объявление о предоставляемых услугах на различных сайтах. Правда, студенты, которые занимаются подобным ремеслом, советуют сильно на Всемирную паутину не рассчитывать.

- Действовать нужно проще, - утверждают студенты Института журналистики, которые уже полтора года продают по Сети услуги перевода иностранных текстов. - Рассказать об этом своим друзьям, соседям, однокурсникам и т. д. Причем не начинать со слов: «я решил попробовать…», а проявить хитрость - скажите, что давно этим увлекаетесь в свободное время и «пожалуйтесь», что отбоя нет от клиентов.

Получаете деньги за то, что делали бы в свободное время и бесплатно.

Цену за свой продукт или услугу назначаете сами.

Возможность усовершенствовать навыки или освоить что-то новое.

У вас нет начальника.

Рассчитывать на быструю раскрутку «бизнеса» не приходится.

Чтобы найти хотя бы одного клиента, придется дать не одно объявление.

Если клиенту не понравится ваша работа, может не заплатить.

Сколько?

Цену формируете вы сами, все зависит от вашего мастерства и скорости исполнения. К примеру, за одну картину, вышитую крестиком, можно получить 500-1000 гривен, за сшитый костюм - 600-800. 

ЗВОНОК В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ  

- Найти работу молодежи в столице не так-то и трудно, и мы всегда готовы в этом помочь, - заверили нас в Государственной службе занятости. - Мы предлагаем содействие в подборе подходящей работы, трудоустройстве в соответствии с профессиональной подготовкой и образованием. А еще - профессиональную учебу по направлениям службы занятости с выплатой материальной помощи и участие в оплачиваемых общественных работах. Участие в общественных работах позволит молодым людям временно работать и получать реальный заработок. Полную информацию об услугах Государственной службы занятости можно получить, позвонив в информационно-справочную многоканальную телефонную систему: 8-800-50-50-600.

ВАЖНО!

Где искать? 

Лучший вариант, чтобы не тратить деньги на газеты и не сбивать службу занятости с верного курса, - заниматься самим поисками серьезной работы. Если она вам нужна, стоит «прошерстить» специализированные порталы по трудоустройству:

http://www.job.ukr.net/ ;

http://www.rabotaplus.com.ua/ ;

http://www.superjob.ua/ ;

http://www.novarobota.ua/ ;

http://www.rabota.ua/.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт