Елена КАЛАЧЕВА, Елена Ионова. (2 июня 2009)
Работать летом? Легко!

Работать летом? Легко!

- Поезжай-поезжай, а я тут без тебя буду устанавливать контакты и делать карьеру...

Как заставить хорошо работать и  получать от этого удовольствие, советуют психологи.

Используйте шанс

- Наполовину опустевший офис дает вам возможность по-новому проявить себя, - уверяет психотерапевт Анна Федорова. - Не обязательно, что родится гениальная идея или рационализаторское предложение, но очень вероятно, что придет озарение и станет понятно, без чего можно спокойно обойтись, а чего явно не хватает для большей эффективности вашей или работы отдела, или всей компании.

Это же относится и к традиционному летнему «затишью» во многих секторах бизнеса. Если лето - не лучший сезон, чтобы заработать много денег, пользуйтесь им как стратегическим ресурсом. Устанавливайте новые контакты, делайте то, на что у вас просто не хватает времени в разгар сезона. Устройте своего рода «ревизию», «генеральную уборку», которая поможет вам начать новый трудовой сезон еще более уверенно, без «долгов» самому себе.

Примите решение

Возможно, летний сезон - удачное время подумать, а не «переросли» ли вы масштабы этого офиса, бизнеса или рода деятельности. Если два предшествующих способа «реанимации» не помогают, значит, корень проблемы в другом.

Включайте всю свою интуицию, наблюдательность и терпение, чтобы понять, чего же вы на самом деле хотите. Может быть, пора организовать собственный бизнес? Может быть, самое время найти место, где будут совершенно другие карьерные и профессиональные возможности. Ищите, что лично вы можете делать с удовольствием, с азартом, с куражом, и приступайте не затягивая.

Устройте Канары дома

- Чтобы не сильно завидовать коллегам, разъехавшимся по отпускам, устройте себе отдых в наших широтах, - подсказывает психолог Ольга Меженина. - Помимо того, что активно развлекать себя нужно как минимум три раза в неделю, этот отдых должен быть всегда разнообразным. Никогда не ходили в ночные клубы? Немедленно отправляйтесь туда после работы. В следующий раз посетите театр. На выходные берите напрокат велосипед - и на пляж! Если холодно, то в бассейн.

Меняйте сферу отдыха. Так вы почувствуете полноту жизни не хуже тех коллег, которые сейчас развлекаются вовсю где-нибудь на Канарах.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не хочется трудиться? Ну и не надо

- Насиловать себя летом работой, когда все радостно отдыхают, в какой-то мере даже преступление, - считает психотерапевт Дмитрий Клевцов. - Если уж совсем никуда не деться, постарайтесь даже днем разнообразить рутинную службу отдыхом. Предположим, ваш любимый сайт прикрыло начальство. Ну и что? Выходите в Интернет с мобильного телефона. Не отказывайте себе в маленьких радостях среди рабочего дня. Это поможет перенести рутину.

Если есть такая возможность, беритесь за разноплановые дела, не делайте повседневно одно и то же - так недолго и перегореть. Ведь самое главное для нас - обилие и разнообразие хороших впечатлений.

Пересмотрите график работы. Например, сегодня утром делайте все самое сложное, на завтра оставьте тяжелые дела для вечера. В третий день напрягитесь после обеда, освободив вечер и утро.

Ну и должна быть жизнь после работы! Чем больше у вас хобби, тем меньше шансов устать от однообразия. Живите по формуле: отдых должен быть адекватен труду.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

«Как думаете, это лечится?»

Сегодня еле вытолкала себя из кровати в восемь утра... Никогда не думала, что можно проспать 12 часов и все равно хотеть спать... Неохота работать летом... Как думаете, это лечится?

fishsteak.

Конечно, летом работать жуть как неохота. Хотя, если подумать, и в холод, когда на улице минус 20, большого желания потрудиться во благо работы не бывает. А летом все кажется легче, проще и быстрее.

GLAMUR-KA.

Реализуйте желание

Порадуйте или удивите себя, сделайте что-нибудь такое, в чем вы себе долго отказывали, потому что не было времени или мешали обстоятельства. Прочитайте книгу, которую давно хотели прочесть, найдите преподавателя вокала или гитары, если вы мечтаете учиться музыке, попробуйте новый кулинарный рецепт, устройте для себя «курорт выходного дня» в масштабах дачи или любимого салона красоты. Словом, сделайте что-то такое, после чего вы с радостью скажете: «Наконец-то свершилось!»

Это простое удовольствие «на стороне» способно очень хорошо поднять настроение и убрать саму причину сопротивления работе, ведь вы больше не отказываете себе в радости, объясняя это сильной загруженностью. Иначе говоря, используйте время, пока другие просто отдыхают, для своеобразного тренинга личностного роста: ваша задача - в имеющихся условиях добавить свободы и легкости в собственную жизнь, поменять к лучшему что-то в ее инфраструктуре, перестать быть «жертвой» собственной работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт