Сергей ТИМОШЕНКО (1 июня 2009, 11:40)

Как остановить заправочный беспредел ФОТО Комментарии: 8

На днях в Днепропетровске общественная организация «Ассоциация зеленых Украины» начала пикетировать строительство двух автозаправочных станций в самом центре города. Протестующие поставили палатки и написали письмо народному депутату Игорю Палице с жалобой на коррупцию среди чиновников.

Мы решили разобраться, в чем же суть проблемы, ведь во многих крупных городах заправки строят в центральных районах города.

КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

Несмотря на то что строительная отрасль нынче замерла, некоторые предприниматели не прочь именно сейчас заложить фундамент для своего будущего бизнеса. Правда, не всегда это делается законно и учитывая интересы жителей города.

Так, в центре Днепропетровска без разрешений властей и на самовольно захваченных землях некие бизнесмены решили построить две АЗС. Об этом сообщила общественная организация «Ассоциация зеленых Украины». По их данным, на двух захваченных преступным путем земельных участках, которые находятся в самом начале проспекта имени Газеты «Правда» и примыкают к мосту, началось незаконное строительство. Как говорят экологи, в соответствии с действующим законодательством размещение АЗС на прилегающих к мостам и переправам территориях вообще запрещается, поскольку создает опасность для жизни местного населения.

ПОД КРЫЛОМ У «БЕРКУТА»

Кто хоть немного в теме, знает, что без разрешения властей нельзя даже отгородить участок будущей стройки. Но не в этом случае. Силами активистов данной организации было выявлено, что работы на самом деле ведутся преступным путем, без соответствующего одобрения государственных органов.

Результатом усилий представителей ассоциации, направленных на восстановление справедливости, стало возбуждение уголовного дела прокуратурой Амур-Нижнеднепровского района города Днепропетровска по факту самовольного строительства сооружений на самовольно же занятой земле. В процессе рассмотрения дела следователь прокуратуры, который его вел, признал имеющиеся объекты строительства вещественными доказательствами и поручил спецподразделению «Беркут» их охранять.

Поначалу казалось, что при подобном повороте событий наказание инициаторов незаконного строительства будет лишь делом времени. Позиция правоохранителей приятно радовала - прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта даже отрапортовал перед парламентом Украины про обнаружение столь вопиющего случая нарушения законодательства. Это ли не значило, что дело взято на контроль и с логической развязкой не может быть каких-то проволочек?! Но не тут-то было. По истечении некоторого времени днепропетровские правоохранители неожиданно поменяли свое отношение к незаконному строительству.

Акция протеста у незаконного строительства

Акция протеста у незаконного строительства.


У ДЕПУТАТА ДЕЛО СПОРИТСЯ

Уже через месяц стройка возобновилась. Бойцы охраняющего объект подразделения «Беркут» спокойно наблюдали за этим. Как говорят экологи, видимо, дело решили «положить на полку». По их данным, следователь прокуратуры снял с себя всяческую ответственность за происходящее, отдав материалы дела по требованию прокурора Амур-Нижнеднепровского района Андрея Бороненко, а тот, в свою очередь, повез их к областному прокурору Михаилу Косюте - «на доклад». Вот только работы на проспекте имени Газеты «Правда» после этого продолжали кипеть.

Экологи утверждают, что зачинщики нелегальной стройки нашли прикрытие на уровне парламента. Они уверены, что заступился за стройку депутат Александр Бобылев. До прихода в парламент он возглавлял УМВД в Днепропетровской области, а потому мог с легкостью найти нужный подход к местной правоохранительной системе, дабы обезопасить строителей АЗС от ее опеки.

В итоге, как только Бобылев взялся за дело, незаконная стройка на проспекте имени Газеты «Правда» для всех защитников правопорядка в городе перестала быть проблемой.

СЛОВО ЗА ПАРЛАМЕНТОМ

Экологи бьют тревогу и написали жалобу народному депутату Игорю Палице, в которой изложили свое видение ситуации. Кроме того, представители «Ассоциации зеленых Украины» уверены, что в деле замешан заместитель прокурора Днепропетровской области Сергей Борисов. Он пребывает в дружеских отношениях с хозяином незаконно строящихся заправок на ворованной земле - неким Гаджиевым. Экологи не сомневаются в этом, поскольку последнего часто видят в гостях у Борисова в прокуратуре.

В своем обращении в парламент экологи сравнивают опасность от деятельности АЗС с пожаром, произошедшим в зале игровых автоматов, после которого депутаты наконец-то приняли адекватные действия. Чтобы не повторилась трагедия, «Ассоциация зеленых Украины» просит создать в парламенте следственную комиссию и остановить незаконную стройку, а также принять меры против чиновников, которые разрешают вести незаконное строительство.

Услышат ли народные избранники голоса простых людей, покажет уже самое ближайшее время.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт