Тарас КОЗУБ, Фото автора. (1 июня 2009)
Украинцев призвали голосовать. За заповедник ФОТО

Украинцев призвали голосовать. За заповедник ФОТО

Николай Томенко уверен, что место «Аскании-Нова» - на страницах туристических буклетов.

- Смотрите под ноги. Здесь могут быть змеи. - Виктор Гавриленко, директор биосферного заповедника «Аскания-Нова», переступил через осторожно «просверленные» в земле норки, жестом показывая нам, что стоит поступить так же. - Сейчас они расползлись в стороны - испугались звука шагов, но обычно лежат тут днями напролет, греются.

Под ногами непаханая степь - такая же, как сто, двести и две тысячи лет назад. Передать ее дух нельзя словами «уникальный заповедник» или «нетронутый ландшафт». Степь дышит под ногами, дышит ковылем и типчаком, запахом тысяч мелких зверушек, что служат пищей для более крупных - здесь круговорот жизни ощущается полнее, чем где бы то ни было. Автобусы, которые привезли сюда журналистов, попросту потерялись в разнотравном однообразии, нарушаемом только группками животных, пасущихся иногда отдельно, а иногда и целыми стадами. В степи затерялись благородные олени и антилопы, бизоны, буйволы и даже африканские зебры, удивительным образом вписавшиеся в типично украинский ландшафт.

Заповедник «Аскания-Нова», занявший многие километры херсонской земли, - украинское природное чудо, место которому на страницах туристических буклетов. Чтобы рассказать о нем Украине и миру, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко совместно с комитетом общественной поддержки «Аскании-Нова» призвали украинцев активнее голосовать за заповедник на всемирном конкурсе. По всей видимости, победить в «Семи новых чудесах природы» у заповедника есть все шансы.

- Мы мечтаем, чтобы заповедник Херсонщины не только вошел в полуфинал конкурса, но и продолжил свой путь далее - был назван экспертами среди 21 лучшего объекта и соревновался за звание «Семи новых чудес природы». Однако важным будет и сам факт мобилизации и поддержки украинцами нашего национального номинанта, - уверен Томенко. - У меня есть мечта: чтобы каждый украинский школьник побывал в «Аскании-Нова», и чтобы это стало своеобразным открытым уроком естествознания и биологии для большинства школ. Если после этой кампании больше людей и в Украине, и в мире узнают об «Аскании-Нова», мы будем считать, что наши усилия уже достигли цели, ведь это - выразительный антикризисный гуманитарный проект, который дает возможность гордиться тем, что есть вокруг нас, презентовать миру положительные стороны нашей страны, ту красоту, которую мы с вами видим ежедневно!

Сегодня «Аскания-Нова» занимает 36-е место в числе 56 номинантов международного конкурса в своей группе - «биосферные заповедники». Однако для того чтобы попасть в полуфинал этого конкурса, нужно, чтобы украинский заповедник вошел в десятку лучших. Голосовать за нашего номинанта должны сами украинцы - только от нашей активности зависит, станет «Аскания-Нова» популярным местом для отдыха или нет.

Проголосовать за украинского номинанта читатели «Комсомолки» могут на сайтах http://7chudes.in.ua/  и http://www.new7wonders.com/

КСТАТИ

Херсонский пожар устроили каменные бабы

На территории заповедника уже давно обитают 14 каменных статуй. Человекоподобные изваяния без глаз, со скрещенными руками оставили в степи кочевники в XII-XIII веках, когда женщин почитали как хранительниц рода. Древние верили, что в изваяниях живет дух предков, от чьей мистической силы зависит урожай и благосостояние.

- Если потревожить каменных баб, то беды не миновать, - объясняет медиум Александр Дворницкий. - Думаю, большой пожар в прошлом году в «Аскании-Нова» неслучаен: чем-то не угодили духам. Лучше эти статуи обходить стороной!

Старожилы утверждают, что сильной энергетики изваяний побаивался даже сам основатель заповедника - барон Фальц-Фейн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков СЕО-специалистздесьJames Kirk