Из-за кризиса путевки дешевеют. Но в долларах

Из-за кризиса путевки дешевеют. Но в долларах

Еще год назад небедные украинские туристы покупали туры в Турцию, Египет и далекий Таиланд. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. И виной всему экономический кризис и девальвация национальной валюты.

В этом году отдых в Турции и Египте существенно подешевел. Правда, цены упали только в валюте - от 20 до 30%. А вот в гривнах стоимость выросла, и это уже отпугнуло часть туристов.

Мы обзвонили несколько туристических компаний, но они разошлись в оценках снижения числа клиентов - в одной сказали, что у них всего на 20% меньше желающих выехать за рубеж, в другой - на 40%. Если взять среднее арифметическое, то получается, что из-за кризиса треть украинцев, которые еще вчера ездили за границу, останутся отдыхать в Украине. Эти расчеты подтверждаются и статистикой авиаперелетов - количество чартеров сократилось на 30%.

- Сегодня можно забронировать недельный отдых в Египте за 400 долларов, а в Турции - за 500, - рассказали нам в одном из агентств. - Если вы планируете отдохнуть в той же Анталии по системе «все включено», то нужно будет потратить минимум 600 долларов. В прошлом году в это время не было туров дешевле 750 долларов с человека.

Очень интересно наблюдать, как в разных странах борются за клиента. Например, сейчас многие иностранные отели начали предлагать интересные условия для туристов, отдыхающих с детьми. Если раньше на ребенка до 12 лет давали скидку, то сейчас путевка на него вовсе бесплатная. Некоторые отели вместо снижения цен увеличивают продолжительность отдыха - по цене недельного тура продается десятидневный.

Снижают цены и отели в странах Евросоюза. В европейских столицах стоимость гостиничных услуг за год упала на 40%. Если учесть, что курс евро с прошлого года вырос на те же 40%, то поездки в Европу обойдутся нашим туристам практически за те же деньги, что и год назад.

И только в Крыму цены растут. На полуострове, видимо, надеются, что те туристы, которые не поедут за границу, отдохнут у них. Стоимость путевок уже выросла на 10% - и это несмотря на прохладный май. По прогнозам, в пик сезона отдых в Крыму может подорожать на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Но случится это только в случае большого наплыва отдыхающих.

КСТАТИ

ОТДЫХАЙТЕ ДИКАРЯМИ

Все больше украинцев предпочитают отдыхать за рубежом, самостоятельно планируя собственный отдых. Экономия в этом случае получается немалая. (См. «КП» 29 мая 2009 г.)

Более того, сегодня можно сравнительно недорого слетать за границу. Цены существенно снизились - авиабилеты в ближнее зарубежье подешевели на 20%, а дальние перелеты в некоторых случаях упали в цене на 50%. Если воспользоваться специальными предложениями, то можно сэкономить крупную сумму.

- Я только дней десять назад вернулся из путешествия по Южной Америке и никуда не собирался ехать в ближайшие несколько месяцев, - рассказывает заядлый путешественник Владислав Старгородов. - Но когда узнал о предложении одной из украинских авиакомпаний, которая в июне продает билеты на дальнемагистральные перелеты за 399 долларов в обе стороны со всеми сборами и комиссиями, то не смог удержаться. В итоге купил билет до Бангкока и через несколько дней улетаю на две недели в Таиланд.

Неожиданную покупку легко объяснить - в прошлом году купить билет до Таиланда дешевле 800 долларов считалось большой удачей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса менеджер по продажам компьютерной техникипогода харьков 5 днейИван Сила