Владимир ЛАГОВСКИЙ. (1 июня 2009)
9 мифов о слабом поле

9 мифов о слабом поле

Различие в физической силе мужчин и женщин не столь велико, чтобы слабый пол при случае не мог зашибить сильный.

ДОБЫТЧИКАМИ ВСЕГДА БЫЛИ МУЖЧИНЫ

Устоявшееся представление: первобытные мужчины охотились на мамонтов, выгоняли из пещер львов, а женщины заботились о детях, кроили шкуры и собирали ягоды, в лучшем случае - съедобные корешки. Но недавно американские археологи выяснили: не мужчины, а в основном женщины обеспечивали пропитание племени - приносили до 80 процентов еды. А именно: плоды вроде диких арбузов и дынь, орехи, птичьи яйца. Да, сильный пол иной раз добывал мясо, но на это уходило несколько дней напряженной охоты. Женщины же кормили сородичей регулярно.

МАТЕРИ УЗНАЮТ СВОИХ МЛАДЕНЦЕВ ПО ЗАПАХУ

Миф о невероятном женском чутье проверили шведские ученые. Они уложили спать 24 младенца в возрасте от 1 до 4 недель и 24 ребенка от 2 до 4 лет в специальных рубашках, хорошо впитывающих запахи. Затем дали понюхать эти рубашки родителям. Ни одна мать не учуяла своего ребенка. Женщины вообще не улавливали разницу в ароматах. А вот мужчины по крайней мере отличили по запаху новорожденных от более старших детей.

У НИХ ЛУЧШЕ КОНТАКТ С ДЕТЬМИ

Эксперименты профессора Росса ПАРКА из Калифорнийского университета реабилитировали отцов. Наблюдения показали: и они сразу после рождения ребенка устанавливают с чадом тесный эмоциональный контакт. Отцы больше матерей разговаривают со своими младенцами, чаще целуют их. И не хуже распознают сигналы, подаваемые ребенком: голод, страх, жажда, боль. Только на смех младенцев отцы реагируют более сдержанно.

ДАМЫ МЕНЕЕ АГРЕСИВНЫ

Мужчины - злобные драчуны, женщины - мягкие и покладистые. Все так, свидетельствуют десятки исследований, но только если речь идет о детях и подростках. Мальчики действительно проявляют больше физической агрессии. В то же время девочки агрессивны ментально - охотнее клевещут, отказываются дружить, пытаются манипулировать мальчиками. С возрастом же гендерные отличия, как говорят ученые, стираются. И женщины, набравшие в том числе и физическую силу, уже не выглядят кроткими овечками. Взять, к примеру, статистику бытовых преступлений. Жен, убивших своих мужей кухонными ножами или сковородками, гораздо больше, чем мужчин, совершивших аналогичное.

РАБОТАЮЩИЕ ЖЕНЫ ПОЧТИ ВСЕГДА ЗАРАБАТЫВАЮТ МЕНЬШЕ МУЖЕЙ

Социологические опросы, проведенные в СНГ, показывают: 36 процентов женщин зарабатывают больше, чем их мужья. Эта доля в США, кстати, не превышает 30. Зато в Европе зарплата почти 60 процентов женщин выше мужской.

СИЛЬНЫЙ ПОЛ КРЕПЧЕ СЛАБОГО

Запас прочности у женщин выше. Как следствие средняя продолжительность их жизни - 83,3 года, мужчин - 77,4. В 2050 году медики ожидают, что она возрастет до 88,9 против 83,6 у сильного пола.

Итальянские ученые, исследовавшие феномен женской живучести, сравнили прекрасную половину человечества с металлом. Мол, так же «упруги» - способны возвращаться в исходное состояние после прекращения действия нагрузки. Они даже способны к самосовершенствованию, воспринимая зло и удары судьбы.

Частично свою стойкость женщины приобретают из-за ДНК. Их двойная хромосома ХХ (у мужчин XY) защищает от многих генетических заболеваний, например от мышечной дистрофии  и гемофилии. И, как правило, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, алкоголизма и некоторых видов рака.

И депрессию женщины переносят легче. Но лишь благодаря антистрессовому гормону окситоцину, который еще и способствует достижению оргазма.

Кстати, как установили исследователи из НАСА, анализируя длительное влияние невесомости на человеческий организм, скорость снижения мышечной массы одинакова как у мужчин, так и у женщин. Но у мужчин мускульная сила снижается гораздо быстрее.

ОНИ ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТ БОЛЬ

- Наоборот, женщины более терпеливы, - уверяет физиолог из Университета Сиены Анна Мария АЛОИЗИ. - Мужчинам переносить боль помогает природный анальгетик - мужской гормон тестостерон. Женщины имеют его несравненно меньше. И просто терпят.

БОЛЕЕ ЧИСТОПЛОТНЫ

Биолог из Университета штата Аризона Чарльз ГЕРБ обследовал рабочие столы, телефоны, компьютеры, клавиатуры, ящики и сумочки. Оказалось, что женщины развели разнообразных бактерий в этих местах в 4 раза больше, чем мужчины. Ученые объясняют этот феномен тем, что женщины пользуются различной косметикой, особенно кремами для рук, которые и создают благодатную питательную среду для микроорганизмов.

БОЛЬШИНСТВО ИЗОБРЕТЕНИЙ СДЕЛАЛИ МУЖЧИНЫ

Мужчины изобрели лазер и атомную бомбу. Зато кофейный фильтр, жареные колбаски под соусом карри, тампакс, бюстгальтер, одноразовые подгузники придумали женщины. Как и многое другое, облегчающее повседневную жизнь.

В медицине, компьютерной технике или в естественных науках женщины тоже авторы важных изобретений. Американка Дороти Кроуфут Ходжкин при помощи рентгеновских лучей расшифровывала строение более чем ста молекул. Ада Лавлейс Байрон считается изобретателем информатики - в 1830 году она, дочь лорда Байрона, английского поэта, написала программы математических расчетов. Стефани Луиза Кволек изобрела очень легкий материал, твердый, как сталь, из которого делают пуленепробиваемые жилеты. Это всем известный кевлар. Даже дворники для автомашин придумала женщина - Мэри Эндерсон. Патент на свое изобретение она получила еще в 1905 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт