Александр КУЛИК (31 мая 2009, 11:15)
Сегодня – День без табака

Сегодня – День без табака

Самые «курящие» страны – это Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Он был введен Всемирной организацией здоровья в 1987 году, а в 1989 году резолюцией ВОЗ была утверждена дата празднования – передаёт news.liga.net

Напомним, потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире.

В 2009 году Всемирный день без табака отмечается под девизом "О вреде курения нужно не только говорить, его нужно показывать". Главный документ по борьбе с курением - Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком - рекомендует, чтобы предупреждения на пачках сигарет и других табачных изделий занимали не менее 50% основной поверхности и содержали не только текст, но и изображения, демонстрирующие последствия курения.

По данным Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", сегодня в Украине курит 15 миллионов человек, среди них 60% всех мужчин и 17% всех женщин. С 1991 года количество курящих женщин возросло вдвое: если на тот момент курила каждая десятая женщина, то на сегодня - почти каждая пятая.

Однако есть и положительная тенденция: в Украине сокращается распространенность курения. Так, если в 2005 году в стране курили 41% всего населения, то в 2009 году - 35%. При этом ежегодно около 200 тысяч украинцев окончательно бросают курить.

По данным ВОЗ, ежегодно табак уносит около пяти миллионов человеческих жизней, и эта пагубная привычка является главной причиной летальных исходов, которых можно было избежать – передаёт rosbalt.ru.

Табак является ведущей предотвратимой причиной смерти в мире. Это единственный узаконенный потребительский товар, который приводит к смерти от одной трети до половины людей, потребляющих его так, как это предусмотрено его производителями. Эти люди умирают, в среднем, на 15 лет раньше своего биологического срока жизни. Согласно докладу ВОЗ, самые «курящие» страны – это Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ