Александр КУЛИК (30 мая 2009, 11:25)
ЮНЕСКО составило рейтинг украинских вузов

ЮНЕСКО составило рейтинг украинских вузов

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вернулся в этом году на первое место

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко возглавил рейтинг 200 лучших высших учебных заведений Украины по результатам 2008 года. Рейтинг составлен экспертами   ЮНЕСКО «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика» - передаёт zn.com.ua.

В методике, которую использует кафедра ЮНЕСКО, деятельность вуза определяется при помощи интегрированного индекса рейтинговой оценки. Он состоит из трех комплексных критериев: индекс качества научно-педагогического потенциала, индекс качества обучения и индекс международного признания.

В соответствии с результатами рейтинга, лидер 2006 года Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вернулся в этом году на первое место, получив наилучший показатель качества научно педагогического потенциала (40,1 балла). В то же время по показателям качества обучения (18 баллов) и международного признания (11,9 балла), лидер рейтинга занимает соответственно второе и четвертое места. Общая оценка вуза — 70,08 балла.

На второе место опустился лидер прошлого года Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». Получив наилучшие в рейтинге показатели по качеству обучения (20,4 балла) и международному признанию (16,4 балла), он уступил лидеру рейтинга в оценке качества научно педагогического потенциала (33,2 балла). Общая оценка этого учебного заведения составляет 70,06 балла.

На третье место с пятого поднялся Харьковский национальный университет имени   Каразина, который получил 49,4 балла, из которых 19,02 — за качество научно педагогического потенциала, 15,2 — за качество обучения и 15,1 — за международное признание.

Опустился с третьего на четвертое место Национальный медицинский университет имени   Богомольца, который получил 46,7 балла. Замыкает пятерку лидеров Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (45,8), который поднялся с 6 места, которое он занимал в рейтинге в прошлом году.

На шестое место с четырнадцатого поднялся Национальный горный университет, набрав почти 35 баллов. Седьмую позицию в рейтинге занял Днепропетровский национальный университет (33,7 балла). Восьмое место занял Донецкий национальный университет (33,4 балла). На девятое место с четвертого опустился Национальный университет «Киево-Могилянская академия», получив 31,7 балла. Замыкает десятку лидеров рейтинга «Топ 200 Украина» за 2008 год Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (прежний Национальный аграрный университет), который в прошлом году занимал седьмое место в рейтинге.

Тем временем, как мы передавали, Минобразования открыло «горячую» линию для студентов и абитуриентов. Учащиеся вузов и абитуриенты получили возможность сообщать в Минобразования о том, что их права на экзаменах ущемляются. Любой желающий вправе пожаловаться по прямому киевскому номеру 8 (044) 486-13-16 на нарушения и злоупотребления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт