Елена ВЛАСЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото Елены ВЛАСЕНКО. (30 мая 2009)
Село, где на груше появился образ Богородицы, взбунтовалось против паломников

Село, где на груше появился образ Богородицы, взбунтовалось против паломников

У чудесного образа теперь всегда многолюдно.

Ко двору семьи Литовченко уже несколько дней в прямом смысле слова не зарастает народная тропа. Тысячи людей идут и едут сюда, чтобы посмотреть и помолиться образу Божией Матери, который проявился на срезе старой груши (см. «КП» за 27 мая).

Весть о чуде мигом облетела округу. Представители Полтавской православной епархии уже отслужили молебен возле чудо-дерева. Обследовав изображение на срезе, заявили, что человек такого сделать не мог, и даже заметили сходство с иконой Божией Матери «Благодатное небо», что украшает Архангельский собор Московского Кремля.

А когда о груше написали газеты, в Старицковке стало не протолкнуться от паломников. В Полтаве и окрестных селах снаряжают экскурсионные автобусы. Поговаривают, что даже делегация москвичей приезжала. Уже с утра к чудо-дереву не пробиться - на днях, рассказали нам местные жители, паломники даже подрались на подступах к изображению Богородицы.

Каждый пытается увезти с собой кусочек чуда, потому нещадно сдирают кору с дерева. Стал популярным даже колодец, из которого раньше не пили, а только поливали огород.

- Раз дерево - чудо, то и вода возле него святая, - деловито пояснила нам женщина, которая старательно разливала воду из колодца в бутылочки прихожан.

Кому - чудо, а кому и головная боль. Для села, где живет меньше 300 человек, многотысячный поток туристов стал невыносим. Поэтому местные жители забросали сельсовет жалобами.

- Люди жалуются на шум, разбитые дороги (в селе нет ни одной асфальтированной дороги, все - грунтовые. - Авт.), на то, что общественных туалетов нет, вот приезжие и справляют нужду где ни попадя, - сетуют в сельсовете.

У груши паломники оставляют деньги - пятерки и десятки - в стеклянной банке для пожертвований. Местные власти хотят попросить у церковников часть этих денег на то, чтобы привести в порядок сельские дороги. Хорошо хоть хозяин дерева пообещал за свой счет облагородить территорию: построить новый забор и приличный туалет.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Татьяна ДОГАДИНА, доктор биологических наук, завкафедрой ботаники ХНУ им. Каразина:

- Думаю, насчет Богородицы - это все домыслы! Там может быть самый различный рисунок, который нанесла природа. Дерево старое, у нас бывают ветры, град, катаклизмы. От сильного порыва ветра что-то могло вонзиться в ствол и оставить след в древесной ткани. В случайном сочетании линий каждый теперь видит свое. Если место заселено истово верующими, они разглядели Богородицу.

Я, например, каждый день в метро вижу лицо Иисуса Христа на одной из кафельных плиток. Могу дать точный адрес. Кто-то видит пятно, а я вижу лоб, прямой нос, гриву волос, усы...

Кроме того, к срезу на дереве мог приложить руку человек. Пары штрихов могло оказаться достаточно, чтобы направить воображение верующих в нужное русло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт