Украинский преступник выиграл дело в Европейском суде

Украинский преступник выиграл дело в Европейском суде

Комментарии: 4

Суд рассмотрел дело Юрия Исаева, 1972 года рождения, против Украины.

В своем иске от 10 июля 2001 года он жаловался на отсутствие надлежащего медицинского осмотра во время его задержания в Украине, продолжительность задержания под арестом и продолжительность расследования, передает УНИАН.

В ходе слушания дела суд установил, что 18 октября 1995 года Исаев был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия. 21 октября 1995 года ему также было выдвинуто обвинение в совершении кражи.

2 июня 1997 года Ленинский районный суд Харькова приговорил Исаева к 3,5 годам заключения за незаконное хранение оружия, при этом дело о краже было выделено за три дня до этого решения суда.

6 августа 1997 года Исаев был амнистирован, но 6 ноября 1997 года его снова задержали в рамках расследования дела о краже. После этого дело, по которому в целом были задержаны 14 лиц, несколько раз направлялось в суд, однако возвращалось на дополнительное расследование.

Начиная с 1996 года, у заключенного начала развиваться нейропатия малоберцового нерва, которая постепенно переросла в сирингомиелию и привела к частичным парезам правой руки и ноги. В следственном изоляторе ему не могли оказать надлежащую медицинскую помощь, о чем есть соответствующие выводы врачей, сделанные в период между 1996 и 2003 годом.

Вместе с тем суд только из четвертой попытки согласился заменить содержание под стражей на подписку о невыезде по состоянию здоровья. Это решение было одобрено 1 октября 2003 года.

28 мая 2009 года Европейский суд по правам человека установил, что во время процесса и рассмотрения дела Юрия Исаева государство Украина нарушила три статьи Конвенции прав человека: статью третью в части оказания адекватной медицинской помощи при содержании под стражей, параграф третий статьи пятой о продолжительности содержания под стражей и параграф первый статьи шестой о продолжительности расследования дела.

Никаких возмещений со стороны государства Украина в интересах истца решением суда наложено не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт