Сергей АНДРЕЕВ, Антон ЖЕЛОНКИН, Анна СОЛОВЬЕВА («КП» - Мурманск») (7 марта 2007)

Учительница била пятиклассника головой о доску [ВИДЕО] Комментарии: 14

Толик Иванов, ученик 5-го класса школы № 7 Оленегорска (Мурманская область), с детства живет с одной почкой. Здоровье у мальчика слабоватое, из-за болезни характер не сахар. В классе его не любят за раздражительность, подкалывают, дразнят. 5-й «Б» вообще считается в школе трудным, недружным классом.

А это ЧП началось с того, что на уроке математики одна девочка... плюнула в Толика. Тот кинул в нее номерком от гардероба, девчонка схватила его, убежала. Толя кинулся следом, но дорогу ему преградила учительница Надежда Константинова. Мальчик рванулся было, но педагог схватила его, начала трясти и… бить головой о доску. Это версия Толика.

Версия учительницы: парень пытался вырваться из рук и сам ударился головой об стенку.

И по этому поводу можно было бы спорить бесконечно, если бы эту сцену на мобильник не записал один из учеников.

Прокуратура, куда мама Толи отнесла видеозапись, встала на сторону ребенка.

- На записи ясно видно, что учительница схватила ребенка за грудки и стала бить затылком о классную доску, - говорит зам. прокурора Оленегорска Юлия ПАВЛОВА. - Потом швырнула мальчика в угол кабинета. После таких издевательств ребенок зарыдал, но и это не остановило педагога. Она вышвырнула его из класса в коридор. И это факт, потому что с видео не поспоришь...

Прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по статьям «побои» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Что грозит учительнице? За нарушение первой статьи - штраф до 10 000 рублей (около 380 долларов), а за нарушение второй - до двух лет тюрьмы!

Руководство школы предложило написать учителю математики заявление об уходе, но Надежда Константинова отказалась. И продолжает ходить на работу.

КСТАТИ

Мобильники остановят педагогов-садистов?

В оленегорской школе ходят слухи, что с учителями провели закрытый инструктаж: как вести себя с учениками XXI века.

Мол, помните, педагоги: сегодня у каждого дошколенка есть мобильник с услугой фотосъемки и даже еще и с диктофоном, так что будьте бдительны, ведь любую ситуацию можно записать, чтобы потом учителей шантажировать.

Про инструктаж на тему «Бить ученика нехорошо» в школе не слышал никто.

Вообще нам открыто не подтвердили факт инструктажа. Но это, если честно,  не важно. Даже если такого разговора и не было, он рано или поздно состоится. В любой другой школе, где очередной учитель, замотанный, невротичный и жестокий, опять поднимет руку на ребенка, а из-под парты на него направят объектив камеры мобильника.

И даже не важно, что проснется в сознании таких учителей - совесть или страх быть разоблаченным. Гораздо важнее, что вместе с мобильными чудесами появился новый инструмент общественного контроля. А вдруг именно мобильник остановит учителя-садиста, уже занесшего руку над учеником? Всякое бывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт