Сегодня 26 февраля -1°C
Анна ГОНЧАРЕНКО (29 мая 2009)
Украинцы смогут оформлять наследство у частных нотариусов

Украинцы смогут оформлять наследство у частных нотариусов

Теперь под конторами не придется дежурить по ночам.

С начала лета вступают в силу изменения к Закону «О нотариате». И если раньше все документы по оформлению наследства проходили через государственных нотариусов, то с 1 июня этим смогут заниматься и частники. Об этом на днях сообщил министр юстиции Николай Онищук.

Он рассказал, что в Украине работают около 4,5 тысячи частных нотариальных контор. Но снять нагрузку со своих коллег-госслужащих они смогут не сразу. Для того чтобы им разрешили работать в новом направлении, необходимо сдать экзамен - такое условие оговорено в законодательстве. И 2,5 тысячи частных нотариусов уже успешно сдали их и получили право вести новую деятельность.

- Можно констатировать, что нотариальный корпус страны, который в целом составляет около 6 тысяч нотариусов, готов к тому, чтобы обеспечить и надлежащим образом осуществить те нотариальные действия, которые касаются оформления наследства для граждан, - сказал Николай Онищук.

Главное удобство новых норм закона в том, что очереди (их к государственному нотариусу порой люди занимают за несколько дней и дежурят под конторой даже ночью) станут меньше. По крайней мере на это рассчитывают чиновники.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для кредитного специалиста в Донецке