Снежана ПАВЛОВА Фото автора. (29 мая 2009)
Учительница восстанавливает храм под Одессой

Учительница восстанавливает храм под Одессой

Мария Чеботаева забыла научный атеизм и стала верующим человеком.

Село расположено на холмах Саратского района, с которых видны во всей своей красе храмы. Их тут три - так называемая Тамурская обитель. Ранее это место у паломников пользовалось особой популярностью - они получали исцеление от  Иерусалимской иконы Божией Матери, лечил здесь и слепой монах Яков, известный на всю Российскую империю... Село даже называли «вторым Киевом» - за чудеса, подобные Лаврским. Впоследствии обитель была уничтожена большевиками. Все эти годы церкви стояли заброшенными. И вот два года назад за благое дело взялась бывшая учительница младших классов Мария Чеботаева…

«У меня и дед священник, и зять»

- Это было долгом чести - возродить духовную святыню. Ведь мой дедушка был священником. И зять мой священник! А ведь еще несколько лет назад даже представить себе не могла, что буду заниматься реставрацией храмов, - улыбается Мария Савельевна.

Сначала со всей семьей - мужем и тремя взрослыми детьми - создали благотворительный фонд и собирали с миру по нитке на ремонт самого большого храма. Но дело шло туго - помогали в основном простые люди, селяне. И только когда на первые собранные средства (около 200 тысяч гривен) восстановили усыпальницу для мощей и верхний храм (здесь захоронены чудотворные мощи монаха Якова и двенадцати священников) и потянулись тысячи паломников, вдруг помогать стали все: и областные власти, и районные, и церковные...

- В следующем году у храма Введения Пресвятой Божией Матери 100-летний юбилей! Планируем к тому времени полностью закончить его реставрацию, - верит педагог Чеботаева.

Иконы мироточат и кровоточат

Теперь благодаря простой учительнице верующих в Введенке много. И чудеса тут происходят регулярно. Паломники говорят: если приложить руку к раке с мощами, то ощущаются горячие потоки, а мощи исцеляют от разных недугов. Например, одна женщина, у которой был рак груди, носила в холщовом мешочке под одеждой на больном месте горсточку земли - той самой, где был захоронен монах Яков. И произошло чудо - она выздоровела!


 

Введенский храм теперь каждую неделю посещают сотни паломников со всей страны.

Введенский храм теперь каждую неделю посещают сотни паломников со всей страны.

В самом храме тоже без чудес не обходится.

- У нас постоянно «плачут» иконы, - рассказывает одна из послушниц. - Вон «Преображение» кровоточит, а «Скоропослушница» мироточит...

Еще в храме есть старинный образ - Иерусалимская икона Божией Матери, привезенная с Афона. По рассказам местных жителей, именно эта намоленная икона поставила на ноги ребенка из Белоруссии, которому врачи предрекали жизнь без движения. Помогли они еще сотням людей.

Стали «плакать» иконы совсем недавно - пару лет назад. Мария Чеботаева решила их протереть - и заметила чудо!

Да и духовных чудес тут хватает. Разве без них могло бы случиться, что воспитанная советской моралью и научным атеизмом советская учительница в конце концов стала глубоко верующим человеком? К счастью, чудеса есть. Но, к сожалению, мы их не сразу замечаем…

КСТАТИ

Сохранился и крест царя Александра ІІІ

Главная историческая реликвия Введенского храма - крест Его величества государя Александра Александровича Романова (Александр III). Верующие утверждают, что и он имеет целительную силу.

Этот деревянный крест с двуглавым орлом подарил Введенке сам император, когда узнал, что в честь спасения его и семьи во время крушения поезда под Харьковом в 1888 году был выстроен в селе новый дом милосердия.

БУДЬ В КУРСЕ

Как проехать?

Попасть в село Введенка (Саратский район Одесской области) можно лишь на машине. Также есть возможность вместе с паломниками поехать туда 6 июня. Паломнический тур организовывает храм Иконы Владимирской Божией Матери в Одессе. Зарегистрироваться нужно заранее.

Адрес: Одесса, Суворовский район, просп. Добровольского, 110, тел. 8(0482) 52-39-31.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт