Катерина БОРИСЕВИЧ («КП» - Минск»), Галина ОНУЧИНА («КП» - Ярославль»). (29 мая 2009)
Философских теток трели: «Радуйтесь,что вас нагрели!»

Философских теток трели: «Радуйтесь,что вас нагрели!»

Все как в сказке «Буратино». Хитрые лиса Алиса и кот Базилио всегда находят своих жертв...

«Остановите мошенников, спасите мою семью!» - с таким криком души позвонил в ярославскую редакцию «Комсомолки» читатель. Он рассказал, что его жена попала в фирму, которая постоянно тянет из нее громадные деньги. Женщина обратилась туда в надежде помочь больному мужу и попала в ловушку. Теперь уже муж не знает, как спасти жену...

Оказалось, что в Ярославле действует филиал организации «Экология мысли», главный офис которой - в Минске (говорят, что подобные конторы появились и в Украине). Его страничку мы нашли на сайте... отдела образования.

- Вы будете жить хорошо и достойно! Мы поможем вам сохранить здоровье, деньги, таланты, успех, должность! Проблемы, решаемые через нас: нейтрализация стрессовых ситуаций, охрана имущества, безопасность бизнеса, взаимоотношения супругов, секс, воспитание детей и т. д., - призывает сайт.

Слово «информация» - самое употребляемое. Ведь специалисты учения, которое провозглашают как экологию мысли, обещают научить клиентов понимать всю (!) информацию, которая к ним поступает. Сразу захотелось узнать, что представляют собой эти «учителя» и под чьим чутким руководством они работают. Вождем оказался некий академик, а его подчиненные - как в известной русской сказке - не лекари, не целители, не ведуны, не экстрасенсы, не психологи, а кто конкретно, сайт умалчивает.

«Не вздумайте нас обмануть!»

Звоним по телефону чудо-целителей в Минске:

- У меня неприятности в семье! Поможете? - с ходу выпалила я.

- Решение семейных проблем - это такая мелочь по сравнению с тем, что мы можем вам дать, - заверил спокойный мужской голос. - Мы вас обучим экологии мысли! Уже после первой нашей встречи вы поймете, что мы вам нужны не просто для решения определенной проблемы, а на всю жизнь.

- А сколько денег с собой брать?

- Пока нисколько. Первая консультация бесплатно.

Тесный офис в центре столицы Белоруссии очень напоминал старую квартиру: выцветшие желтые шторы, неказистая мебель.

- Девушка, вы с конкретной проблемой или как? Откуда узнали наши координаты? - с улыбкой обратилась ко мне женщина средних лет. Весь ее вид напоминал учительницу начальных классов: без косметики, в юбке до колен, в очках.

- Прочитала в Интернете. Сама работаю рекламщиком в известной фирме. И вот на днях мне сообщили, что из-за кризиса я попадаю под сокращение, - вздохнула я.

- Перестаньте говорить про кризис! - возмутился специалист нового течения. - Кризис придумали шарлатаны, чтобы закрыть свои фирмы и выручку положить себе в карман. Не волнуйтесь, мы вам поможем!

Меня стали расспрашивать о том, насколько серьезна фирма, в которой я работаю. С каждой минутой разговора мы приближались к главному вопросу: «Сколько я зарабатываю?»

В одной из папок с информацией для клиентов натыкаюсь на фразу: «Вы должны платить за полученную информацию! Не вздумайте нас обмануть! Не пытайтесь торговаться! Расставайтесь с деньгами легко! Доверяйте нам! Если Вы пришли, чтобы нас проверять, усомниться в нашей деятельности, то лучше уйдите сразу. Не вздумайте нам делать гадости!»

Ничего себе заявочки! Теперь понятно, почему эти люди не хотят слышать про кризис: пока все человечество экономит, мне предлагается вкладывать деньги в новую философию.

«Мы работаем только с доверчивыми!»

- И все же, - не выдержала я, - кто вы такие? Я хочу знать, кому я доверяю свою судьбу.

Видимо, я оказалась трудным новичком, и ко мне подошел еще один специалист - Наталья Петровна. Она стала рассказывать, что раньше работала главным невропатологом Чукотки, плюс ко всему она первоклассный педиатр, терапевт, психотерапевт. На школьной доске для убедительности нарисовала человечка, затем круги, стрелочки. Все сводилось к тому, что к нам ежедневно поступает огромное количество информации, а мы, невежды, не понимаем ее. От постоянного бла-бла-бла кружилась голова. Мою усталость приняли за интерес, и к «обработке новичка» подключилась женщина в очках.

- Катя, а вы знаете, что вы - человек? - стали для меня открывать Америку «экологи мысли». - Людям с детства навешивают ярлыки: мой зайчик, котик. Вот они и ведут себя, как животные.

Понятно, сейчас меня пытаются убедить, что я ничтожество, а потом любезно предложат свою помощь. После такой консультации я уже не могла играть роль безработной.

- И вы сами верите в эту ерунду? - мой вопрос прозвучал как гром среди ясного неба. - Вы меня извините, но у вас не новая философия, а настоящий развод!

- Вы зря так говорите, - выдавила из себя Наталья Петровна. - Пройдете наш тест, тогда будем разговаривать более конкретно. Кстати, он стоит порядка 240 долларов. Можно платить в два-три этапа.

- А месяц групповых занятий стоит две тысячи евро! - авторитетно заявил мне главный академик.

- Сколько? - поперхнулась я.

- Вы можете сделать нам хорошую рекламу, и это войдет в стоимость обучения. Люди привыкли все получать на халяву, но с нами такие номера не проходят. Наша бесценная информация стоит гораздо больше - 100 тысяч евро! У нас тысячи клиентов из Белоруссии и России.

Дальше мы уже не играли в кошки-мышки, а говорили начистоту.

- Безусловно, мы не ищем клиентов в провинции: это нерыбные места, там маленькие зарплаты, - разоткровенничался академик. - Не вижу ничего плохого в том, чтобы научить человека распоряжаться его деньгами.

- Точнее, присваивать их.

- Знаете, Катя, вы нам не подходите. Слишком вы недоверчивая, а мы работаем только с доверчивыми людьми. Судя по всему, вам не нужна наша помощь.

Филиал в Ярославле

По той же схеме «экологи мысли» работают и в Ярославле, куда тоже направился наш корреспондент.

Располагается филиал под боком у мэрии и областной администрации. И здесь журналиста встретили любезно. Солидный мужчина представился директором, а дама лет 50, производящая впечатление работницы торговли, - руководительницей проекта. Попросили рассказать, что привело меня к ним. И предложили свои решения.

- Мы научим вас правильно обращаться с мыслями, - зазывают в центре. - Обучение стоит 15 тысяч рублей (около $500) за 12 занятий. А если не поможет, то придется пройти и второй-третий «модули» (так приверженцы учения называют обучающие курсы).

- А можно ли познакомиться с людьми, которые уже улучшили свои способности? Это бы убедило меня сразу! Как-то рискованно отдавать сразу такую сумму.

- Мы не раскрываем имена своих клиентов. Но очень многим уже помогли! - взмахнула руками руководительница проекта.

- А если не поможет? Вы мне деньги вернете?

- Что вы, мы ж гарантий не даем! Значит, вы не смогли сами усовершенствовать свое мышление.

«Регистрировать можно все»

«Экологи мысли» утверждают, что проверять их деятельность клиентам запрещено. Но мы-то клиенты не простые, мы все же решили узнать, чем они там занимаются официально.

- Научное исследование и разработки в области общественных и гуманитарных наук, - ответили нам в отделе предпринимательства одного из районов Минска.

- Какие документы они предоставили, чтобы зарегистрировать свою  деятельность?

- Можно указывать любые виды деятельности, которые предусмотрены классификатором.

- А кто-то проверяет, чем они занимаются?

- Они сдают отчеты и платят налоги.

- В принципе они зарегистрировать могут что угодно?

- Именно так.

У налоговой тоже не оказалось претензий к «экомыслителям». Похоже, что выколачивание из народа денег под соусом философского учения никого не волнует. И «экологи мысли» хорошо это понимают.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Зацепить человека нетрудно»

- Сегодня самое лучшее время для появления различных «новых психологических направлений», несущих вред людям, - считает психолог, доцент Татьяна ПЛАСТИНИНА. - Эти «профессионалы» сделали ставку на авторитет академика. А еще на доверчивых людей, тех, кто оказался в трудной ситуации. В принципе зацепить человека не так уж трудно. Как только он попадает в проблемную ситуацию, он ищет, на чьи бы плечи перебросить все свои хлопоты. Но именно в этот момент люди перестают замечать, что начинают действовать по чужой воле и в ущерб себе. Манипуляция - это проблема самого человека. Возможно, если бы мы научились сами решать свои проблемы, тогда и «целителей человеческих душ» стало бы гораздо меньше. А пока мы готовы перекладывать ответственность на чужие плечи, всегда найдутся доброжелатели, которые подставят свое плечо и с удовольствием заберут вашу машину, квартиру и сбережения в банке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия декларант Днепропетровскпогода на неделю в украинеХармони Корин