Александр КУЛИК (28 мая 2009, 14:55)
Голодомор организовали 136 человек

Голодомор организовали 136 человек

Большое количество документов по теме голодомора, хранящихся в российских архивах, недоступно для украинских исследователей.

В список советских деятелей, которых Служба безопасности Украины считает виновными в Голодоморе, вошли только уже умершие люди. Об этом, как сообщает   заявил директор архива СБУ Владимир Вятрович – передаёт lenta.ru.

По его словам, на данный момент перечень, составленный СБУ, включает в себя 136 фамилий. Это высокопоставленные представители руководства СССР, руководители Компартии Украины и силовых структур.

По словам Вятровича, список неполон, однако расширить его мешает то обстоятельство, что большое количество документов по этой теме, хранящихся в российских архивах, недоступно для украинских исследователей. Директор архива СБУ отметил, что украинская сторона неоднократно обращалась к России с просьбой предоставить доступ к этим материалам (прежде всего, из архивов ФСБ), однако получала категорический отказ.

Как известно, в список виновников Голодомора, опубликованный СБУ, включены: Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин, глава Верховного суда СССР Александр Винокуров, замглавы ОГПУ Генрих Ягода и представители местных органов власти на Украине.

Тем временем, как мы сообщали, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело "по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан". Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт