Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото с сайта xjts.cn (27 мая 2009)
Крымчанин подпольно качал нефть и продавал ее селянам по 1,5 гривны за литр

Крымчанин подпольно качал нефть и продавал ее селянам по 1,5 гривны за литр

Комментарии: 2

Нефть из недр полуострова раньше славилась своим качеством. Драгоценную черную жидкость использовали для изготовления высокотехнологических минеральных масел, но ни в коем случае не пускали на бензин.

- Для этого подходит более дешевая российская нефть, - рассказал на условиях анонимности один из специалистов в области добычи углеводородов. - Та из-за большого содержания серы считается низкокачественной. Но в свое время Крым выбрал нефть на суше. Скважины стали нерентабельны, и их законсервировали.

Запечатанных обыкновенным бетоном источников на полуострове сотни. Один из них оказался на четырех гектарах арендованной 47-летним керчанином территории. Вот он и развернул небольшой бизнес. Смастерил механическое приспособление, которое разделяло добываемые газ и нефть, поступающие в скважину по подземным трещинам из акватории Керченского пролива. Природным газом он отапливал теплицы, жилые и хозяйственные помещения, а нефть продавал местным жителям по 1,5 гривны за литр. Те тоже ее жгли в своих котлах.

- У нас, конечно, не Эмираты, - рассказал «КП» сотрудник пресс-службы налоговой милиции Крыма Артур Мазин, - давления большого нет. Так, по ведерку в сутки набиралось. Никаких особенных приспособлений крымчанин не использовал: трубы, канавки, по которым жидкость стекала и накапливалась.

- У нелегального нефтегазодобытчика отсутствовало спецразрешение на пользование недрами, - возмущаются в ГНА Крыма. - Добыча полезных ископаемых велась без соблюдения техники безопасности.

Сотрудники налоговой милиции изъяли у «буровика» приспособление для добычи и три тонны пластовой жидкости. Сейчас готовят материалы для суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт