Сколько стоит поздравить любимую

Накануне 8 Марта практически все мужчины задумываются над одной проблемой: сколько денег им придется потратить на подарок и букет для любимой. «Комсомолка» отправилась погулять по столице, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

 Цены на цветы на Бессарабском рынке зависят от сорта и размеров. Например, букет экзотических орхидей фаленопсис стоит 1200 гривен. Не дешевле продают и роскошные букеты роз с хризантемами. Расторопные цветочницы умудряются составлять икебаны в виде восьмерок, лебедей, зайчиков, мишек и даже в форме каких-то инопланетных растений.

Цены в подземных переходах, конечно, гораздо демократичнее. Так, крокусы, подснежники, мимоза  у бабушек стоят от 5 до 20 гривен. Букеты из роз - от 50 и выше. А за маленький букет ромашек почему-то просят целых 100 гривен. Кстати, столько же тянут и занесенные в Красную книгу ландыши. Их продают в симпатичных горшочках.

Как известно, большинство импортных цветов к нам везут из Голландии. Иногда попадаются и гости из далекого Эквадора и Колумбии. Перед отправкой растения аккуратно упаковывают в специальные коробки, стараясь не смять лепестки. Тем не менее некоторые экземпляры не выдерживают дальнего путешествия и уже на месте при малейшем движении грозят превратиться в «веник».

- Продала я однажды мужчине великолепную розу на длинной ножке, - вспоминает Надежда с Бессарабского рынка. - А через 20 минут он вернулся весь багровый от гнева. В руках у него вместо розы был голый стебель. Оказывается, едва подул ветер, лепестки отпали. Я ему тут же предложила взять любую другую розу, но он категорически отказался. Еще и пригрозил: если бы ты была мужчиной, я бы с тобой по-другому поговорил.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше покупать букеты у флористов, которые заказывают семена из-за границы, а цветы выращивают в Украине. Но, как правило, в ассортименте у них только тюльпаны, правда, самых различных видов и расцветок. Мне, например, очень понравился экзотический сорт под названием «Попугай» с окрасом от розово-белого и фиолетового до зелено-оранжевого.

Конечно, я не могла уйти с Бессарабского рынка, не выяснив, поднимется ли стоимость цветов непосредственно 8 Марта. Ведь в последние годы цены в этот день вырастали чуть ли не в два раза. Продавцы заверили, что не планируют никаких повышений и хотят заработать, распродав букеты подчистую. Что ж, правда ли это, мы узнаем уже завтра.

Как сделать правильный выбор

Елена СОЗОНЕНКО, флорист:

- Прежде всего нужно пощупать бутон. Если это роза, то он должен быть жестким и плотным. Тогда цветок свежий. С тюльпанами немного по-другому. На холоде они закрываются, а в тепле распускаются, и через пару дней лепестки опадают. Поэтому рекомендую внимательно осмотреть бутон: нередко продавцы самые старые подклеивают. Если внешне ничего не заметно, можно легонько встряхнуть растение - ему от этого ничего не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

UpecoисточникМария Кивва