Сергей ТИМОШЕНКО. Фото из архива «КП». (27 мая 2009)
Доказать неВИНОвность

Доказать неВИНОвность

Инспектора знают способы, как сделать «пьяным» даже трезвого водителя.

Практически каждый водитель хоть раз в жизни слышал от остановившего его инспектора ГАИ фразу типа «А что это у вас за запах такой странный из машины? Вы что пили?» И будь вы хоть тысячу раз трезвенником, такой вопрос может поставить в тупик. Ну а если вы сели за руль после «вчерашнего», то тут уж придется долго отстаивать свои права.

Как правильно вести себя при встрече с инспектором, мы подсмотрели в книге Владимира Караваева «100 аргументов против штрафов ГАИ». Причем сразу отметим, это советы совершенно не для тех, кто действительно ездит пьяным за рулем. Каждый такой водитель - преступник.

ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЖЕВАТЬ

Главным документом для любого инспектора ГАИ в вопросе определении трезвости водителя является «Инструкция о порядке направления граждан для осмотра на состояние опьянения в учреждения охраны здоровья и проведение осмотра с использованием технических средств». В то же время для любого водителя ключевым является самый последний пункт инструкции, гласящий: «Выводы по осмотру граждан на состояние опьянения, полученные с нарушением требований инструкции, считаются недействительными».

Итак, начинаем изучать документ и представляем себя в роли инспектора ГАИ, которому нужно уличить водителя-алкаша. Вот признаки опьянения, описанные в инструкции:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • выраженное дрожание пальцев рук;
  • резкое изменение кожного покрова лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке;
  • заявление граждан об употреблении спиртных напитков, а также признание их в этом.

И большинство инспекторов будет пытаться заставить вас добровольно признаться в употреблении спиртных напитков. Но ведь человек может быть действительно пьян, а бывает, выпил вечером рюмочку-другую, а утром сел за руль. Утренняя «проверка документов» инспекторами ГАИ, как правило, является операцией по выявлению любителей вечернего застолья. Среди гаишников существуют даже негласные правила: надо обязательно останавливать автомобиль с запотевшими стеклами или тот, за рулем которого сидит жующий водитель.

Получив документы на руки, работник ГАИ начинает задавать различные вопросы, среди которых обязательно будет: «Что-то вид у вас уставший?» Ответ водителя должен развеять его сомнения, так как, если водитель расскажет, что поздно лег спать, потому что был на свадьбе, дне рождения или похоронах, можете не сомневаться - тут же последует второй вопрос: «Что вчера пили?» Именно здесь и кроется главный секрет гаишников. Все дело в том, что факт употребления спиртных напитков в прошлом и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в данный момент - это не одно и то же!

С точки зрения законодательства вопрос инспектора ГАИ должен звучать так: «Находитесь ли вы в состоянии алкогольного опьянения?» Ответ должен прозвучать созвучно: «В состоянии алкогольного опьянения я не нахожусь!»

ТРУБКА-ХАМЕЛЕОН

Дальше вам предложат пройти проверку с помощью трубки «Контроль трезвости». Здесь существует масса вариантов для манипуляций. Изменение цвета реагента в трубке возможно, даже если вы пили безалкогольные напитки. Поэтому, если порошок позеленел, стойте на своем и говорите, что трезвы. Ведь изменение цвета трубки «Контроль трезвости» является доказательством состояния алкогольного опьянения только в том случае, если водитель добровольно признается в этом. Показания трубки являются лишь основанием для дальнейшей проверки водителя в медицинском учреждении.

Более того, инспектора знают способы, как сделать «пьяным» даже трезвого водителя. Поэтому вы спокойно можете отказаться от этого теста, ведь законодательством установлена ответственность лишь за уклонение от осмотра на состояние алкогольного опьянения в медицинском учреждении.

РАЗНИЦА НЕБОЛЬШАЯ, НО СУЩЕСТВЕННАЯ

Итак, едем в больницу. Полное освидетельствование включает в себя проверку на хроматографе (приборе для анализа мочи), иногда анализ крови, проверку общего состояния: одежды, мимики, речи, дыхания, координации движений.

В приказе Минздрава СССР № 694 от 08.09.1988 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» говорится, что «недопустимым является установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков…».

Ранее медики при проведении экспертизы использовали термин «остаточное явление». Сейчас его заменили формулировкой: «Установлен факт применения алкоголя. Признаков опьянения не выявлено». Эта формулировка означает, что человек ранее употреблял алкоголь, но на момент освидетельствования уже протрезвел. А значит, он не виновен.

Разница в формулировках имеет очень существенное значение - от нее зависит дальнейшая судьба водителя. Правда, если врач-нарколог или фельдшер сговаривается с гаишниками, то тут ничто не спасет.

ВАЖНО!

Перед тем как дышать в трубку «Контроль трезвости»:

  • Проверьте срок годности трубки.
  • Проверьте целостность трубки.
  • Мундштук берите из упаковки и открывайте самостоятельно.
  • Порошок в трубке не должен иметь посторонних вкраплений.
  • Порошок не должен пересыпаться.
  • Держите трубку в своих руках.
  • Не торопитесь возвращать прибор гаишнику, запомните и запишите его название.
  • Постарайтесь привлечь как можно больше свидетелей.

НА ЗАМЕТКУ

Как обмануть трубку

Серией глубоких вдохов-выдохов можно запросто снизить степень концентрации «дурного воздуха» (на 10-15%), заполнив полость рта и часть трахеи чистым воздухом.

Сослаться на прием сердечных лекарств, того же валокордина. Он может дать такой же эффект.

Найти у себя что-нибудь из длинного списка болезней, при которых также фиксируется наличие паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом абсолютно трезвым человеком: диабет, тонзиллит, стоматит и даже кариес.

Как «обманывает» трубка

Добиться изменения цвета инспектор может следующими способами:

Смочить полиэтиленовый пакет спиртосодержащей жидкостью. После продувания трубки водителем воздух из пакета выжимают. Трубка приобретает зеленую окраску.

Подменить трубку до продувания или после продувания.

Смочить стенки индикаторной трубки спиртосодержащей жидкостью, предварительно сколов один из ее краев.

Использовать трубку с просроченным сроком годности.


А что вы думаете по  поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 27 мая, с 12.00 до 13.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт