Елена ВЛАСЕНКО. Фото Натальи СКОРИК. (26 мая 2009)
На срезе старой груши проявился образ Богородицы

На срезе старой груши проявился образ Богородицы

Комментарии: 2
Местные жители уверены, что Богородица на дереве призывает возобновить храм в Старицковке.

На частном дворе семьи Литовченко, проживающей в небольшом селе Старицковка Полтавской области, уже несколько дней - настоящее паломничество! Люди идут и идут посмотреть на чудо: в саду на срезе старой груши проявилась картина, очень напоминающая образ Пресвятой Богородицы с младенцем на руках.

- Перед Пасхой с сыном решили сад привести в порядок, - рассказывает хозяин Григорий Литовченко. - Когда стали пилить самый низкий сук груши, бензопила отказалась работать. Только в одном месте вошла хорошо, и мы смогли закончить обрезку.

40-летнюю грушу хозяева уже не раз пытались срубить, но она не поддавалась - несколько пил сломали! В итоге семья оставила в покое упрямое дерево, а в его тени поставили лавочку для отдыха.

Именно во время очередной передышки после посадки картошки хозяева и заметили проявившееся на срубе изображение.

- Случайно глянули на грушу и опешили, - восклицает Григорий Петрович, показывая чудо. - А потом в один голос и говорим: «Да это же икона!» На срезе и впрямь четко просматривался силуэт Богородицы. Особенно ярким он бывает, когда восходит солнце.

Мало того, изображение даже цвета имеет. Одежда у святой светлая, платок серый, сам ореол - цвета красного кирпича.

Представители Полтавской православной епархии отслужили молебен в саду и пообещали изучить это необычное явление.

- Бесспорно - случай уникальный, - говорит игумен Филарет, секретарь епархии. - Церковь всегда с набожностью относится к таким вещам, но не спешит называть их чудом. После исследований мы определим, как дальше чествовать, не побоюсь этого слова, новую икону.

Верующие говорят, что таким образом Бог посылает им знаки. Большинство жителей села уверены, что Богородица на дереве призывает возобновить в Старицковке церковь. Секретарь сельсовета Наталья Гориздра обещает, что храм вскоре построят, а пока решили каждый день в 11 часов править службу возле дерева. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт