Андрей МОИСЕЕНКО («КП» - Москва»). (26 мая 2009)
2012 год: горе от сверхума

2012 год: горе от сверхума

Комментарии: 4

Недавно компания IBM объявила, что по заказу правительства США приступила к созданию суперкомпьютера «Секвойя», который сможет выполнять более 20 тысяч триллионов операций в секунду. Вас это не пугает? Если нет, то знайте, что «Секвойя» будет работать эффективнее, чем 500 нынешних самых мощных суперкомпьютеров на планете, взятых вместе.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ МОЗГИ НА ПЛАНЕТЕ

О том, для чего создают такие мощные «игрушки», рассказывает эксперт «КП», человек, долгое время проработавший в сфере высоких технологий, физик-электронщик Юрий Красильников:

- Из 10 самых производительных компьютеров на планете семь работают в интересах американского министерства энергетики. Официально на них проводят расчеты физических опытов, которые накладно проводить в реальности. Фактически же, скорее всего, с помощью этих компьютеров проектируют новые виды боеприпасов - моделируют процессы ядерных взрывов. Так, «Секвойя» будет размещена в Ливерморской национальной лаборатории, которая отвечает за разработку атомного оружия.  Да, официально эти машины предназначены для изучения генома человека, составления точных прогнозов погоды или моделирования глобального потепления. Но все они подконтрольны государству и всегда готовы к выполнению задач «в интересах национальной безопасности».

Среди российских суперкомпьютеров самый мощный - МВС-100К. Он установлен в Москве в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его максимальная производительность - чуть меньше 100 триллионов операций в секунду. Это в 200 раз меньше, чем у будущего американского «мыслителя». Кстати, и сейчас, пока «Секвойя» еще не смонтирована, самый мощный компьютер в мире расположен тоже в США. По скорости он превосходит российский «всего» в 10 раз. И если даже собрать в единую суперсеть 10 самых быстрых машин России, то их общая производительность будет примерно в 3 раза меньше, чем у него одного. Что уж тогда говорить о том, когда через три года войдет в строй «Секвойя». Преимущество в «скорости мышления» у США перед Россией и другими странами будет и вовсе гигантским. А это новое оружие и технологии, которые окажутся недоступными остальному миру еще долгие годы.

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ

Без компьютеров людям сейчас не прожить. С их помощью мы общаемся с близкими (даже наши мобильники эволюционируют, превращаясь в компы), делаем покупки, ведем домашнее хозяйство, доверяем им управление заводами и атомными станциями. Надежно и удобно… Охотно осваивают новую технику и всевозможные спецслужбы.

Например, не думаете же вы, что Дмитрий Медведев общается с министром обороны по обычной мобилке, используя сеть одного из операторов мобильной связи, чью рекламу мы видим на каждом углу. Для таких дел существует правительственная связь. Свои каналы есть и у военных, и у прочих служб, чья деятельность требует секретности. Все сигналы закодированы. Считается, что любое сообщение можно перехватить. Зато не всякое - прочитать. Расшифровка сообщений - одна из областей применения суперкомпьютеров. И уже появилась информация, что «Секвойя» будет щелкать российские закодированные послания как семечки. Мол, для цифровой обороны России нужен свой аналог такого суперкомпьютера. Или же как минимум сеть машин меньшей производительности.


Это нынешний самый производительный компьютер на планете - способен совершать тысячу триллионов операций в секунду. 20 тысяч процессоров расположены на территории в 560 кв. метров. Общий вес - 23 тонны. Страна - США. У его российского коллеги все параметр

Это нынешний самый производительный компьютер на планете - способен совершать тысячу триллионов операций в секунду. 20 тысяч процессоров расположены на территории в 560 кв. метров. Общий вес - 23 тонны. Страна - США. У его российского коллеги все параметры примерно в десять раз ниже.

МЫ БУДЕМ ШИФРОВАТЬ ПО-НОВОМУ?

- Если такой компьютер действительно сможет разгадывать правительственные шифры, то создание национальной сети суперкомпьютеров этому никак не воспрепятствует, - продолжает Юрий Красильников. - Разумнее усложнить шифры. Невозможно, например, прочитать текстовое послание, даже если известна программа, которой оно зашифровано... Если не знать особый ключ. Он состоит из набора символов - цифр, букв, точек, запятых и других значков, имеющихся в компьютерном «правописании». И известен лишь отправителю и получателю. Вот его-то компьютеры противника и ищут, перебирая все существующие символы. И понятно: чем ниже скорость его работы, тем меньше шансов на успех. Но длину ключа (количество используемых в нем символов. - Ред.) можно сделать столь большим, что оно окажется не по зубам не только «Секвойе», но и суперкомпьютерам далекого будущего. Добавление к шифровальному ключу одного знака увеличивает сложность задачи подбора примерно в 100 раз. Добавление двух - в 10 тысяч раз. А если число знаков вырастет на 10 - сложность возрастет в сто миллиардов миллиардов раз. Шифр окажется практически не раскрываем. Правда, шифровальную аппаратуру придется модернизировать, но тут уж ничего не поделаешь.

Иными словами, если кто-то опасается, что его квартиру могут обокрасть, он не будет сам обзаводиться суперотмычками, а проверит замок. И если он недостаточно надежен - заменит. Я не говорю, что нам не нужны аналоги «Секвойи» - но защищаться надо тем, что есть под рукой.

НА КОМП  НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Но все же наш эксперт сомневается, что новый суперкомпьютер не сможет повредить России. По его мнению, сработать против может человеческий фактор или пренебрежение к подготовке грамотных специалистов.

- Если алгоритм кодировки недостаточно продуман, то, взламывая шифр, можно проверять не все варианты, а лишь некоторые. Во время Второй мировой войны немцы применяли уникальную кодировочную машину «Энигма». С числом ключей в 15 миллиардов миллиардов. Такое количество вариантов - серьезная задача и для современных компьютеров. Союзники долго ломали головы. Но оказалось, что из-за особенностей конструкции машины можно было перебирать меньшее количество комбинаций. В итоге англичане сумели построить ламповый компьютер, который успешно расшифровывал коды «Энигмы». А если бы немцы более грамотно подошли к вопросу шифровки, то британцы ничего не смогли бы поделать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бизнес аналитик в ДнепропетровскездесьДженнифер Рубин