Сергей ТИМОШЕНКО. (25 мая 2009)
Ровно может утонуть в нечистотах

Ровно может утонуть в нечистотах

Комментарии: 2
Областной центр в любой момент может оказаться без воды и канализации.

По странному стечению обстоятельств каждый год летом в Украине происходят какие-то экологические или техногенные катастрофы - цистерны с отравой сходят с рельсов, горят десятки гектаров леса, взрываются снаряды на военных складах. И если предотвратить наводнение за несколько дней до его начала попросту невозможно, то новую катастрофу в Ровно правительство организовывает своими собственными силами. Областной центр, в котором проживает четверть миллиона человек, в любой момент может оказаться без воды и канализации.

ЗАВОД, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ВЫЖИТЬ

На прошлой неделе полностью остановился химический гигант области ОАО «Ровноазот». Как говорят на предприятии, произошло это из-за снижения давления газа до критического уровня. Можно было бы закрыть глаза на это событие, если бы не одно маленькое обстоятельство. Из-за остановки производственных мощностей предприятия остановятся и его очистительные сооружения, через которые проходит свыше 70 процентов нечистот со всего города. Особенность этого областного центра в том, что городские очистительные сооружения способны перерабатывать лишь 30 процентов отходов жизнедеятельности людей. Получается, если остановится завод, то перестанут работать и его очистные сооружения. После этого свыше 70 процентов неочищенных канализационных стоков попадут в реку Горынь.

«Ровно пользуется очистительными сооружениями ОАО «Ровноазот», которые очищают канализационные стоки города, - цитирует местная «Ровенская газета» заместителя городского председателя Сергея Васильчука, который прибыл на «Ровноазот», чтобы изучить ситуацию. - С остановкой завода остановятся и очистительные сооружения - стоковые воды из канализационной системы Ровно без очистки будут попадать в реку Горынь, что приведет к экологической катастрофе. Ситуация сложная. Часть стоков планируем перебросить на очистительные сооружения города, но даже это не спасет, и нечистоты будут попадать в Горынь. Нам придется ограничивать подачу воды обитателям города, чтобы облегчить ситуацию».

Согласен с чиновником и руководитель местного водоканала. В комментарии «Ровенской газете» директор «Ровнооблводоканала» Владимир Хомко сказал, что «пока неизвестно, насколько придется ограничивать водоснабжение. Как только остановятся очистные сооружения, сразу же придется принимать меры. Все будем делать экспериментальным путем».

Последствия такой ситуации сложно спрогнозировать, ведь перегрузка оставшихся мощностей может привести к выходу их из строя. Тогда последствия могут напоминать события 1995 года, когда произошла авария на Диканевских очистных сооружениях в Харькове. Город около недели оставался без воды, а на ликвидацию последствий этой катастрофы были потрачены годы и десятки миллионов гривен. В течение

6 лет после этого события на обеспечение безопасности города было потрачено более 60 миллионов гривен, и это по ценам тех лет. Сейчас даже страшно представить, во сколько государству обойдется ликвидация подобной аварии.

КАТАСТРОФА СВОИМИ РУКАМИ

Самое интересное, что государство фактически само провоцирует остановку главных очистных сооружений Ровно. Как пишет «Ровенская газета», еще с начала весны в результате действий Кабинета министров Украины и НАК «Нефтегаз Украины» ОАО «Ровноазот» неоднократно находилось на грани остановки из-за снижения давления в магистральных проводах до критического уровня.

«Администрация предприятия отмечала, что «Ровноазот», как и любое другое химическое производство, является экологически опасным и может работать без вреда для окружающей среды только в штатных нормативных режимах. Перепады давления могут вызывать непроизвольную остановку агрегатов, выбросы, взрыв или горение аммиака», - цитирует издание руководителя пресс-службы предприятия Светлану Березу.

Невзирая на все предупреждения, во вторник давление газа на предприятии снова упало.

- 19 мая давление газа было снижено до 7,3 килограмма на квадратный сантиметр при норме 10, - рассказала газете старший диспетчер ОАО «Ровноазот» Ольга Склярова. - При таком давлении может произойти аварийное отключение агрегатов.

На предприятии уверены, что в случае существенных перепадов давления газа выбросов химических веществ в атмосферу не избежать. Директор предприятия Михаил Заблуда уверен, что ОАО «Ровноазот» будет полностью остановлено через 27 часов с момента аварийной остановки предприятия. Тот есть фактически у жителей города будут всего сутки для того, чтобы набрать воду, умыться, побриться и при всем параде готовиться к жизни без воды и канализации.

Даже если экологическая катастрофа и не произойдет, то остановка предприятия приведет к тому, что тысячи рабочих окажутся без работы, а их семьи останутся без средств к существованию. Кроме того, пострадает весь регион, ведь на сегодня «Ровноазот» - один из крупнейших плательщиков налогов в местный бюджет. Несложно предсказать, как это скажется на рейтингах правительства в преддверии президентских выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт