Анна ГОНЧАРЕНКО (23 мая 2009)
Правда о пищевых мутантах станет известна с июля

Правда о пищевых мутантах станет известна с июля

Фото с сайта http://www.eda-life.ru/

 Еще на прошлой неделе Кабмин пообещал, что в ближайшее время украинцы получат исчерпывающую информацию о наличии в продуктовых товарах генно-модифицированых организмов. И вот на этой неделе официальное постановление правительства относительно новых требований касательно маркировки увидело свет. 

Начиная с 1 июля производители должны будут указывать на этикетках, использовались при производстве ГМО либо нет. Правда, Кабмин сделал небольшую оговорку. В случае если содержание продуктов-мутантов не превышает 0,1%, разрешается обозначать, что они не применялись. К слову, подобная норма даже строже существующей в Евросоюзе. Там маркируют «Без ГМО» лишь тогда, когда их менее 0,9%.

За достоверностью подаваемой информации будет следить Госпотребстандарт. Но для того чтобы отслеживать соответствие новым стандартам, нужно много лабораторий. Пока что в Киеве их только три, так что справиться с глобальной проверкой в ближайшее время Госпотребстандарт вряд ли сможет. Тем не менее правительство в своем постановлении категорично - производители, которые не пожелают с 1 июля выполнить вышеупомянутое постановление, лишатся товара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт