Людей, оказывается, уже клонируют?

Людей, оказывается, уже клонируют?

Доктор Панайотис Завос.

Почти шесть лет мы ничего не слышали о клонированных людях. Последний раз подобной новостью мир был огорошен накануне нового, 2003 года, 27 декабря. Как заявляла тогда президент американской компании «Клонэйд» Брижит Буаселье, у бездетной супружеской пары из Канады родилась клонированная девочка Ева. Но последующее развитие событий показало, что это, скорее всего, брехня. 

Известно, что опыты по клонированию животных дают чуть ли не 99,9 процента брака. А тут человек - венец творения...  Да и сама фирма оказалась не внушающей доверия: «Клонэйд» в 1997 году была основана сектой раэлинов, считающих, что все живое на Земле было создано космическими пришельцами с помощью генной инженерии.

Буаселье обещала показать видеофильм о ходе беременности, самих родах, дать свидетельства некоего независимого инспектора, который мог бы подтвердить генетическую идентичность матери и ребенка. Но ничего такого не появилось.

Кроме сектантки, связанной с пришельцами, и ее начальника Раэля, клонированных детей грозились показать специалист в области искусственного оплодотворения Северино Антинори, доктор физики Ричард Сид и специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос. Но не показали. Тем временем во многих странах вышел закон о запрете репродуктивного клонирования.

И вот на днях вновь объявился Панайотис Завос. И сообщил, что успешно клонировал 14 человеческих эмбрионов. А 11 из них даже имплантировал четырем женщинам. По его словам, процедуру клонирования заснял независимый кинорежиссер. Местонахождение своей лаборатории Завос скрывает. Намекает лишь, что находится она на Ближнем Востоке, где клонирование не запрещено.

Ученый признался, что ни один из имплантированных эмбрионов не прижился. Но заверил,  что это лишь первая ступень его усилий клонировать ребенка из клеток кожи «родителя». И спешить он не станет.

- Наша задача - сделать так, чтобы клонированный ребенок появился на свет здоровым, - говорит Завос. При этом доктор подчеркивает, что смог усовершенствовать свой метод. И теперь многие проблемы, которые прежде возникали с клонированием животных, - врожденные пороки, гипертрофированные плоды - сведены к минимуму.

В одном из интервью доктор также поведал, что создал клонированные эмбрионы из тканей трех умерших людей по просьбе их родственников. В том числе использовал клетки 10-летней девочки Кейди, погибшей в автокатастрофе.

По словам Завоса, некоторый генетический материал он ввел не в человеческие яйцеклетки человека, а в яйцеклетки коровы, очищенные от ДНК животного. И якобы получил гибрид человека и коровы, на котором можно изучать методику клонирования. А имплантировать такие эмбрионы женщинам доктор и не собирался - мол, они предназначены только для экспериментов.

Завос сотрудничает с Карлом Илмензее, который в начале 1980-х стал одним из пионеров клонирования. Для следующей ступени эксперимента они собираются привлечь 10 супружеских пар более молодого возраста, чем прежние участники, но также нуждающихся в лечении бесплодия. Хронику работ Завоса, начиная с 2003 года, снимал известный документалист Питер Уильямс по заказу канала Discovery.

ИЗ АРХИВА «КП»

Кто они - главные «клонмейкеры»

Брижит БУАСЕЛЬЕ

Француженка Брижит Буаселье - президент американской компании «Клонэйд», бывший директор отдела маркетинга французской химической фирмы, имеет две докторские степени и является членом богатой религиозной секты раэлинов. Основатель секты «пророк» Раэль (в миру 55-летний француз Клод Ворильон) до осознания своей миссии издавал журнал по автогонкам. В 1973-м его якобы посетили «зеленокожие» существа и популярно объяснили, что они 25 тыс. лет назад клонировали первых людей, а теперь главная задача человечества - самому заняться клонированием. Два года назад сектанты пытались дать вторую жизнь 10-месячному младенцу, умершему в результате ошибки врачей. Операция стоимостью в 560 тыс. долл. прошла в засекреченной клинике на Багамах и, судя по молчанию «Клонэйд», завершилась неудачно.

Северино АНТИНОРИ

Итальянский специалист в области искусственного оплодотворения Северино Антинори стал известен в 1999 году, когда удачно имплантировал эмбрион

62-летней женщине. Осенью 2002 года заявил, что в марте 2003-го появятся три человеческих клона в трех странах, среди которых была Сербия. Однако сейчас Антинори всячески открещивается от своих слов, а 21 января этого года даже провел перед домом правительства в Риме непродолжительную голодовку в знак протеста против «притеснений со стороны властей», которые ему якобы не разрешают делать клонов.

Панайотис ЗАВОС

Лет семь назад Завоса уволили из алабамской больницы «за неэтичное противозаконное поведение». За этой формулировкой скрывается получение с пациента мзды в размере 1540 долларов за процедуру стоимостью 63 доллара. Летом 2002-го доктор сообщил, что ведет активную программу по клонированию. Знающие Завоса люди называют его ученым, ради денег и славы готовым на самые безответственные эксперименты. Кстати, тот же Антинори не раз в прессе называл Завоса «простым продавцом спермы». В 2004 году доктор объявлял о своем желании воскресить с помощью клонирования двух погибших в ДТП людей.

Ричард СИД

Чикагского доктора физики Ричарда Сида называют авантюристом. Он уже несколько лет обещает открыть клинику для «копирования» людей и уже набрал добровольцев. Однако для открытия клиники доктору надо 2 миллиона долларов, которые Сид пока безрезультатно изыскивает.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кого и когда клонировали впервые

1970 - лягушка.

1985 - рыба.

1987 - мышь.

1996 - овечка Долли.

1997 - вторая мышь.

1998 - корова.

1999 - козел.

2001 - кошка.

2002 - кролик.

2003 - бык, мул, олень.

2004 - еще кошка, но уже на продажу.

2005 - собака - афганская

борзая по кличке Снуппи.

2006 - хорек.

2007 - вторая собака.

2008 - третья собака - лабрадор по кличке Чейс. Начало коммерческого клонирования собак.

2009 - верблюд и коза.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Директор Лаборатории генетических основ клеточных технологий Института общей генетики (Москва), доктор биологических наук, профессор Сергей КИСЕЛЕВ:

- Похоже, что Завос решил снова устроить публичный шум. Однако непонятно, что у него получилось, а что нет. Наш соотечественник Шухрат Миталипов, который сейчас работает в Америке, в Орегонском национальном центре исследования приматов в Бивертоне, год назад пытался клонировать обезьян. И у него ничего не получилось. Говорил, что возникает очень много неожиданных проблем, решить которые сегодня наука затрудняется. Большинство же клонов животных рождаются с дефектами. А тут речь идет о ребенке. В чем смысл - родить урода? Нужно же, чтобы получалось нормальное потомство. А то, что лаборатория может находиться на Востоке, - это может быть правдой. В восточных странах, особенно в Иране, идут активные эксперименты по клонированию.

Заместитель директора по науке Института молекулярной генетики Российской академии наук, доктор биологических наук Вячеслав ТАРАНТУЛ:

- До клонирования человека дело обязательно дойдет. Возможность существует, и вряд ли удастся воспрепятствовать ее реализации. Непреодолимых преград научного характера нет. Но сомневаюсь, что такое разрешат нам - представителям фундаментальной науки. Скорее человека будут клонировать медики.

Директор благотворительной организации Genetic Interest Group, которая помогает семьям, страдающим от наследственных заболеваний,

Аластейр КЕНТ: 

- Завос до сих пор не подтвердил свои утверждения научными данными - он же не публикует своих результатов в авторитетных научных журналах. Пусть позволит специалистам проверить его выводы. Если Завос действительно мастер своего дела, ему нечего бояться.

Специалист по репродуктивной биологии из Бебрехемского института (Кембридж) Вольф РЕЙК:

- Подавляющее большинство клонированных эмбрионов до сих пор не вынашиваются либо рождаются с аномалиями. Переходить к клонированию человека пока рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт