Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (23 мая 2009)
Вундеркинду из Полтавы не разрешают закончить школу в 13 лет

Вундеркинду из Полтавы не разрешают закончить школу в 13 лет

- Вы не думайте, я не ботаник, - уверяет Саша.

Знает четыре иностранных языка. А недавно изучил еще и язык глухих. Да только со сверстниками ему неинтересно - 13-летний Саша давно опередил их в развитии. И если бы ему разрешили, давно бы закончил школу. Но до 15 лет ему закрыт путь на учебу за границу по программе обмена, а в вуз пока родители не пускают.

- Вы не думайте, я не ботаник, - с улыбкой встретил нас Александр. - Двойки получал, как и все нормальные дети. Хотя в нашей семье по маминой линии все были отличниками. А еще тетрадки часто забываю.

В школу Саша пошел сразу во второй класс, а потом ради любопытства взял учебник математики за третий и решил в нем все задачи, а за неделю зимних каникул освоил программу второго полугодия. У него и впрямь феноменальная память! Мальчику достаточно раз прочитать страничку, чтобы потом дословно пересказать текст. Последнюю книгу про Гарри Поттера в оригинале проглотил за три вечера. А том «Войны и мира» - за день.

Благодаря знаниям даже зарабатывать в школе начал. За 5 гривен решал задачки однокласснику «без мозгов, но с деньгами». Но потом бросил это дело.

- Надоело быть клоуном! - пояснил вундеркинд. - Не переношу, когда мне говорят: «Ну скажи что-нибудь заумное». Поэтому редко во двор выхожу гулять. Да и в классе общаюсь только с двумя ребятами. О чем говорить с остальными, даже не знаю. Мне со взрослыми проще.

Взрослым не так уж и легко с Сашей. Его мама Наталья Валериевна призналась, что боится отстать от уровня сына:

- Приходится много читать, чтобы отвечать на все его вопросы, а у него их предостаточно. Даже индивидуальных репетиторов нанимаю. Также пытаюсь постоянно проверять задания, а то еще на «десятки» съедет.

Саша хочет подавать документы сразу в три медицинских вуза. Сначала мечтал пойти в хирурги, а потом решил стать стоматологом.

- Стоматолог может переквалифицироваться, сделать паузу, открыть свое дело, - рассуждает 13-летний мальчуган. - А хирург что? Всегда будет пахать на кого-то и даже клинику свою не откроет. Хотя в нашей стране вообще трудно чего-то достигнуть. Хочу в Англию, там жизнь совсем другая.

Но пока программа обмена школьников для Саши закрыта - говорят, не дорос еще…

КСТАТИ

Украине умники не нужны?

Современные высшие учебные заведения не заинтересованы в умных абитуриентах. Это подтвердил Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания знаний.

- Ни один вуз в прошлом году не заинтересовался списком учеников, которые набрали 200 баллов по всем предметам. Для большинства главное - выполнить план по набору, ведь за этим - ставки, оклады, должности… - сказал он.

В этом году вузам разрешили завышать нижнюю планку баллов сертификата и набирать самых лучших студентов. Но этим правом воспользовались только шесть университетов из 800…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт