20 лет назад в СССР выбрали первую королеву красоты

20 лет назад в СССР выбрали первую королеву красоты

В 1988-м уже выбирали самую красивую девушку Москвы (ею стала Маша Калинина), а год спустя конкурс обрел всесоюзный статус.

Соревноваться в длине ног, пышности груди и правильности черт лица 19 мая 1989 года съехались девушки из всех республик Союза. Рулил конкурсом горком комсомола, а в жюри заседали видные деятели искусства - Муслим Магомаев, Марк Розовский, Илья Глазунов. Шум вокруг этого праздника красоты стоял невероятный.

Не обошлось и без скандалов. Лауреаток местных конкурсов отбирали и присылали местные «комсомольцы». Выбор их подчас выглядел странным и объяснялся иногда лишь глубиной отношений между конкурсанткой и ее покровителем. Например, всех поразила девушка из Белоруссии, которая по своим внешним данным совершенно не годилась в королевы и к тому же  носила затрапезную одежду. В Москву ее привез любовник из Минского горкома комсомола…

Девушки жили в подмосковном пансионате. Охраняли их, как произведения искусства. Но братков из местных это не смущало: они приезжали целыми кланами и намекали милиционерам из охраны на свои «особые привилегии», пытаясь завязать с красавицами близкое знакомство.

Первый конкурс красоты в Советском Союзе не принес победительницам ни крупных призов, ни больших денег. Более того, финалистки не получили даже права на участие в конкурсе «Мисс Мира» - в стране просто не нашлось грамотных юристов, которые правильно оформили бы девушкам контракты. Королева красоты 17-летняя Юлия Суханова в качестве приза получила коротенькую турпоездку в США и телевизор.

Юлия была девочкой из московской многодетной семьи, которую ее мать тянула одна - отец умер. После такой победы ее карьера закрутилась в бешеном темпе. Некто Ричард Фьюз организовал в Штатах первое модельное агентство по работе с русскими красавицами и привез в Вашингтон в качестве ценного экспоната первую советскую королеву красоты. Она была очень популярна в Америке. Ее фотографии не сходили с обложек. Она встречалась даже с первой леди США Нэнси Рейган, много снималась в рекламе, заключала выгодные контракты. Роман Сухановой с покровителем Фьюзом закончился крупным скандалом и дележом имущества. А через несколько лет она занялась бизнесом и теперь владеет компанией по продаже медицинского оборудования. У нее свой дом на побережье и квартира в Нью-Йорке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт