Наталья РЕГИНАЦКАЯ. Фото автора. (21 мая 2009)
Квартиру можно научить отправлять SMSки «Горим!» или «Меня сейчас затопит!»

Квартиру можно научить отправлять SMSки «Горим!» или «Меня сейчас затопит!»

Комментарии: 2
Андрей Кравз, Александр Давыдюк, Тарас Бляхар, Тарас Качмарчук (слева направо) не ожидали, что их изобретением заинтересуются в Украине и Европе. К тому же все четверо по профессии не инженеры, а строители.

Сейчас уже многие хозяева автомобилей могут получать SMSки от своего авто: мол, все в порядке, угонщиков на горизонте нет, двери закрыты. А студенты из Национального университета «Львовская политехника» решили пойти дальше и задумали создать аналогичный прибор, который будет отчитываться хозяину о том, все ли в порядке дома в его отсутствие. Свое изобретение ребята прозвали «Мама», хотя между собой чаще называют более ласково - «Домашняя мамочка». 

- Наша разработка отвечает за безопасность и комфорт жилища, - рассказал «КП» один из создателей прибора Тарас Кочмарчук. - С технической точки зрения она очень простенькая, даже можно сделать самостоятельно. Вся фишка в идее!

Систему «Мама» ребята сконструировали всего за три дня. А работает она так: в корпус встроены несколько чувствительных датчиков. Они реагируют на изменение температурного режима (на случай пожара), влажности (когда выливается вода из ванной или прорвало трубу). Если в квартире что-то стряслось, «ответственный» датчик передает сигнал на GSM-модем, а тот в свою очередь отправляет SMSку на мобильный владельца жилья с текстом: «Горю!» или «Спасите, меня сейчас затопит!».

Для жителей частных домов предлагается усовершенствованная модель «Мамочки» - с датчиком, реагирующим на закат солнца, который с наступлением сумерек автоматически включит внешнее освещение. А вообще, по задумке студентов-изобретателей, прибор можно будет настроить как заблагорассудится: отключить какой-нибудь из датчиков, изменить номер телефона, на который квартира или дом должны будут отправлять SMS.

Пока же изобретатели готовятся к инженерному конкурсу, который пройдет в августе в Бельгии, - хотят представить на суд специалистов свою «Мамочку». Даже задумали научить прибор еще одной премудрости - чтобы включался свет в квартире после хлопка в ладоши. Если ребята займут на конкурсе призовое место, их изобретение могут запустить в массовое производство. Пока же студентов пригласили на одну из киевских фирм, которая занимается установкой сигнализаций.

ТТХ

  • Размер - не больше системного блока компьютера.
  • Питание - от сети.
  • Потребление энергии - 12 вольт.
  • Состоит из трех чувствительных датчиков, модема GSM со встроенной телефонной карточкой.
  • Стоимость - 5 тысяч гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт