Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). (20 мая 2009)

Школьников Севастополя будут учить на русском

- Приказ №461 Министерства образования и науки Украины, который обязывает все севастопольские школы вести преподавание школьных предметов на украинском языке, ставит детей в сложную ситуацию, - пояснил «КП» свою инициативу местный депутат Дмитрий Белик. - Вот я и предложил коллегам из горсовета внести соответствующие изменения в уставы школ и вести обучение на русском. Школы-то коммунальные.

Депутатам идея понравилась, и они дружно проголосовали за новшество. Городскому управлению образования дали три месяца на внесение изменений в школьные уставы - так положено по процедуре. То есть уже с сентября севастопольские школьники будут получать знания на русском. Исключение депутаты сделали только пяти специализированным украинским школам.

Папы и мамы юных севастопольцев решение горсовета восприняли на ура. 

- Мы уже устали от такой ерунды - тот же английский язык наши дети учат на украинском, и, чтобы понять урок, приходится сначала все переводить на русский, - эмоционально объясняли нам родители учеников школы №1. - Это ведь тяжело!

- Да мы не против украинского языка, поймите, - убеждала мама восьмиклассника из школы №43. - Мы за знание, понимание предмета. Ведь ту же историю Украины на русском языке ребенок поймет лучше. Так и с другими предметами.

А вот в городском управлении образования недоумевают.

- Господин Белик воспользовался неосведомленностью севастопольцев, - говорит Жанна Слюсар, заместитель начальника управления. - Пусть посмотрит в уставы - там предусмотрено обучение на русском языке. К тому же из 74 школ Севастополя в 73 преподавание ведется именно на русском. В девяти заведениях есть отдельные классы, где по просьбе родителей дети получают знания на украинском. Иными словами, всего три процента севастопольцев охвачены обучением на украинском!

Министерство образования на решение горсовета, который посмел «пересмотреть» их же указ, пока никак не отреагировало. Однако есть подозрение, что у украинских властей появился лишний повод повыяснять языковые отношения с Севастополем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт